Резервы российского здравоохранения: исследование компании Philips «Индекс здоровья будущего»

Согласно результатам исследования «Индекс здоровья будущего» (Future Health Index), медицинские работники и население оценивают доступность здравоохранения ниже (58,0 баллов), чем она есть в реальности (68,1 балл). Не слишком доверяют отечественной системе здравоохранения россияне и по другим вопросам.

Уникальность исследования «Индекс здоровья будущего»1 состоит в том, что оно сравнивает восприятие систем здравоохранения во всем мире с объективными показателями фактического состояния отрасли. Выводы исследования 2017 года основаны на ответах 3 891 специалиста и 29 410 рядовых граждан из 19 стран мира (в том числе, Бразилии, Китая, Германии, Сингапура, ОАЭ, Великобритании и США). В нашей стране социологи Philips опросили 680 рядовых граждан и более 200 медработников. Контрольные данные о фактической ситуации предоставили ВОЗ, Всемирный Банк и IDC (International Data Corporation).

Как показало исследование, лишь менее половины россиян (48%) доверяют отечественной системе здравоохранения. Кстати, такая же картина в некоторых весьма благополучных странах, где фактическая доступность медпомощи высока, но население зачастую недооценивает свою систему здравоохранения. Например, в Швеции, где нет ни недостатка в квалифицированных специалистах, ни риска обнищать из-за необходимости оплатить хирургическую операцию, восприятие доступности отстает от реального положения дел на 16 баллов. Всего лишь менее половины (48%) шведов согласны с утверждением, что у них есть доступ ко всем необходимым процедурам для профилактики и лечения заболеваний.

А вот в Китае, где очень высоко доверие к системе здравоохранения, доступность медицины существенно переоценена.   Например, доля квалифицированных медработников среди населения в Китае составляет всего 31,5 специалиста на 10 000 человек – это ниже, чем во всех других странах, где проводилось исследование Philips (в России – 42,7).2

Данные Индекса здоровья будущего выявили и другую проблему российского здравоохранения, которая делает его малоэффективным. И, вероятно, также сказывается на восприятии гражданами доступности медпомощи. Речь идет о слабой интегрированности, под которой понимается, что все звенья системы (врачи, медсестры, пациенты, больницы, страховые компании и госорганы) работают максимально скоординированно. Например, обмениваются данными медицинских обследований, в том числе через ИТ-системы, и согласуют планы лечения. Другой признак интегрированности медицинской помощи – взаимосвязь основных ее этапов (профилактики, диагностики, лечения и реабилитации).

По мнению отвечавших на опросники Philips российских врачей, более качественному медобслуживанию мешает также нехватка квалифицированного персонала и полное отсутствие связи между государственной медициной и частным сектором. И, хотя большинство россиян (60%) и работников здравоохранения (80%) считают, что сегодня российскую систему здравоохранения нельзя назвать интегрированной, эта сфера все равно сильно переоценена. Реальный индекс интеграции ниже воспринимаемого населением на 44 пункта и составляет всего 6 единиц – это один из худших результатов среди 19 стран, в которых проводилось исследование.

Между тем, согласно исследованию, в России 96% опрошенных медицинских работников оценивают состояние здоровья населения как «плохое» или «неудовлетворительное». Граждане, правда, настроены более оптимистично, но 56% из них все равно согласны с медиками.

Еще одна часть исследования Philips касается эффективности национальных систем здравоохранения. При расчете коэффициента эффективности учитывалась средняя продолжительность жизни в стране, материнская и детская смертность и смертность от неинфекционных заболеваний, а также то, сколько средств (в процентах от ВВП) государство тратит на медицину.  Лидерами рейтинга в 2017 году с коэффициентами 22,7 и 18,1 соответственно стали Объединенные Арабские Эмираты и Сингапур.3 Наименее эффективной признана южноафриканская система здравоохранения с коэффициентом 4,4.

Эффективность российского здравоохранения не очень высока (9,6 баллов). Согласно данным ВОЗ и Банка данных Глобальной обсерватории здравоохранения, средняя продолжительность жизни в нашей стране составляет 70,5 года (здоровой жизни – 68,3). А основной причиной смерти становятся заболевания сердечно-сосудистой системы. Фактическое значение государственных расходов на здравоохранение в России в 2014 году составило порядка 7,1% ВВП.4 Хотя сами россияне, принимавшие участие в исследовании «Индекс здоровья будущего», считают, что эта цифра должна быть выше – не менее 22% госбюджета.

При этом исследование показало, что абсолютное значение расходов на здравоохранение не коррелирует напрямую с эффективностью системы. Так, в этом рейтинге Германия, Швеция и Франция оказались ниже России. А США, вкладывающие в медицину 17,1% ВВП, вообще заняли его предпоследнюю строчку. То есть, хотя в этих странах и удается добиваться очень хороших результатов (например, в Швеции общий показатель результативности системы здравоохранения составляет 91,2 против 68,2 российских), достигается это лишь за счет таких же высоких расходов.

В России в ближайшей перспективе повышения государственных расходов на медицину не предвидится. Но у нашей страны есть другие резервы: по мнению экспертов Philips, повысить эффективность здравоохранения позволит переход интегрированной медпомощи с использованием телемедицины, а также фокус на профилактику.

Сегодня в России проводятся бесплатные профилактические обследования, но их недостаточно, считают эксперты Philips – серьёзные социально значимые заболевания требуют более тщательной диагностики. Более 62% российских медиков также уверены, что основной упор в их работе должен быть сделан на профилактике. Правда, согласно с ними лишь 38% населения – большинство граждан считает приоритетом все-таки лечение болезней. «Многие россияне недооценивают важность профилактики и не замечают ухудшения собственного здоровья, пока не столкнутся с конкретным диагнозом. И это свидетельствует о необходимости повышать осведомленность граждан о значимости профилактических мер и популяризации здорового образа жизни… Люди должны чувствовать, что играют активную роль в заботе о своем здоровье», — делают вывод авторы исследования «Индекс здоровье будущего».

Источники:

1. https://www.philips.ru/content/corporate/ru_RU/about-philips/fhi.html#_blank

2. http://www.gks.ru/dbscripts/cbsd/DBInet.cgi

3. http://incenter.medical.philips.com/doclib/enc/14840834/FHI-report-2017-Global.pdf%3ffunc%3ddoc.Fetch%26nodeid%3d14840834

4. http://incenter.medical.philips.com/doclib/enc/14842152/FHI-report-2017-Russia.pdf%3ffunc%3ddoc.Fetch%26nodeid%3d14842152

На правах рекламы

Читайте также:

Написать ответ

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

16 − 13 =