«Вы там охр*ли, что ли?! Какая, нахр*н, ятрогенная преступность?»

В сети продолжается дискуссия о предложении Следственного Комитета ввести уголовную ответственность за врачебные ошибки. По мнению главы СК Александра Бастрыкина, новые нормы УК позволят «объективно оценивать динамику ятрогенных преступлений и выяснять обстоятельства их совершения». На днях свое мнение по этому поводу сформулировал Павел Яковлевич Бранд, кандидат медицинских наук, врач-невролог и один из самых заметных участников сетевого медицинского сообщества.

Его резкое и эмоциональное высказывание в Facebook'e, в группе «Мнения о здравоохранении», вызвало бурное обсуждение участников. Суть заявления состоит в следующем (орфография и пунктуация сохранены):

Ятрогенная преступность… Ятрогенная преступность? Вы там охренели, что ли??? Какая, нахрен, ятрогенная преступность? Это когда врачи объединяются в организованные преступные группы, отлавливают на улице пациентов и делают им ненужные операции? Или это врачи-торговцы органами для трансплантации? А может это врачи, которые специально ставят неправильные диагнозы, назначают неправильное лечение, а потом сидят за кружечкой пива и ржут над пациентами, которые лечатся не тем и не от того? В чью голову пришло ввести этот термин вообще? Мне вот реально интересно…

Введение уголовной ответственности за врачебные ошибки не просто глупость, а вполне реальное вредительство, направленное на уничтожение и так еле дышащей российской медицины. Нельзя просто взять и начать сажать в тюрьму людей за то, что они делают свою работу. Я вам открою страшную тайну… Они просто перестанут работать.

Конечно проще ввести уголовную ответственность, чем разобраться в проблемах отрасли и провести масштабные реформы, направленные на минимизацию этих ошибок.

Нигде в мире нет уголовного преследования врачей за ошибки. Не потому, что врачи какие-то особенные, а потому, что врачей, которые не ошибаются просто не бывает. Врачебные ошибки обсуждают. Где-то внутри коллектива, где-то публично. От врачебных ошибок страхуют и за них выплачивают компенсации. Врачи совершившие ошибку продолжают работать, а не садятся в тюрьму, потому что если врачей сажать за ошибки, то лучше посадить всех сразу и дело с концом. К сожалению, оценить качество оказания медицинской помощи очень сложно. Подчас невозможно, потому что двух одинаковых пациентов не бывает.

Если у кого-то в голове сидит мысль о том, что достаточно ввести единые стандарты или алгоритмы, критерии оценки качества лечения или клинические руководства и ошибки тут же прекратятся, то готов вас разочаровать. Они не только не прекратятся, но их скорее всего станет даже больше, во всяком случае в первое время. Это не значит, что стандарты или гайдлайны не нужны. Нужны, конечно. Только не для того, чтобы оценивать качество помощи, а для того, чтобы дать врачу максимальный набор инструментов для максимального количества клинических ситуаций в максимально короткие сроки. К сожалению, стандарты и гайдлайны устаревают ещё в процессе их написания, но никто пока не придумал ничего лучше. Они служат для ориентира, а не для оценки качества.

Две недели назад я пропустил инсульт на МРТ. Я посмотрел снимок не на пленке, а на экране и ничего не увидел. Это врачебная ошибка. Кроме меня этот инсульт пропустили ещё два очень хороших невролога и два очень серьёзных рентгенолога. Да, это был сложный случай лакунарного инсульта у мужчины 46 лет, протекавший с крайне нетипичной симптоматикой. Да, я засомневался и отправил пациента к Марина Аникина, которая поставила правильный диагноз, за что ей отдельное огромное спасибо, однако если следовать предлагаемой логике сразу пять специалистов ошиблись и должны быть наказаны по всей строгости уголовного кодекса…

Можно ещё ввести уголовную ответственность за ошибки учителей и юристов, экономистов и дизайнеров, политиков и чиновников, но круче всего будет не это. Реальная власть закона наступит, когда будет введена уголовная ответственность за ошибки синоптиков!

Среди моих друзей очень много врачей экстракласса, которые ошибаются ежедневно. Если ты один из них, напиши свою историю ошибки с хештегом #ятожеошибаюсь чтобы те, кто задумал этот бред наконец поняли, что врачебная ошибка неподсудна!

Напомним, предложение ввести уголовную ответственность за врачебные ошибки озвучил глава СК Александр Бастрыкин на расширенном заседании ведомства. Его предложение поддержали представители Минздрава, присутствовавшие на совещании. По этому поводу свое мнение уже сформулировала «Лига защиты врачей», отметив, что эта мера «может стать последней точкой в разрушительной реформе российского здравоохранения».

Читайте также:

Написать ответ

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *