5 причин, которые заставляют толстеть

Мы едим гораздо больше, чем нам требуется для нормальной жизни. От избыточного веса сейчас страдают полтора миллиарда человек – чуть ли не каждый пятый. Что же заставляет нас объедаться?


В своей книге «Как мозг заставляет нас делать глупости» биолог и научный журналист Ася Казанцева рассказывает о физиологических ловушках, из-за которых человек склонен совершать нерациональные поступки.


1. Эволюция


Природа в процессе развития человечества просто не заложила в нас механизмы, по которым возможность ограничивать себя в еде была бы преимуществом в борьбе за выживание. В естественном отборе побеждали те, кому лучше удавалось приспособиться к враждебной среде за счет каких-то новых важных навыков. Понятно, что умение не только добывать себе еду, но и запасать ее на «черный день», было навыком как раз очень полезным. Еды не хватало, поэтому и в механизмах отказа от нее наши далекие предки не нуждались. Кто же мог подумать, что через тысячелетия пищи будет завались.


2. Устройство нашего мозга


Самый главный потребитель энергии, которая поступает к нам с пищей — это головной мозг. Он занимает всего около 2% от общей массы тела, но расходует порядка 20% глюкозы и кислорода, циркулирующих в крови. Наш мозг убежден, что еда — это по умолчанию хорошо, а такие мелочи, как лишние сантиметры на талии, его не сильно волнуют.


Чтобы мы не ленились в поисках пищи, у мозга есть специальная система вознаграждения — когда он понимает, что вот она — еда, то включает механизмы, ответственные за ощущение счастья. Причем, в мозге есть вещества, связанные не просто с чувством голода, а с желанием съесть что-нибудь особенно приятное. Поэтому, если возникает возможность отведать любимые лакомства, мозг всегда убедит вас, что вы голодны. И не важно, сколько вы съели до этого.


3. Генетика


Да-да, разговоры про «широкую кость» — не всегда отговорка лентяев. Например, чувство голода вызывает гормон грелин, и при некоторых мутациях в гене он начинает синтезироваться интенсивнее, следовательно, человек ест больше. Бывают и обратные мутации, но и тут нас ждет горькое разочарование — они на вес никак не влияют. Хитрый организм придумал на такой случай другие механизмы, вызывающие голод.


А еще предрасположенность к полноте у ребенка может закладываться в утробе матери. Ученые доказали: если на ранних сроках в рационе беременной было мало углеводов, ее ребенок рискует получить проблемы с весом в школьном возрасте. Природа как бы компенсирует нехватку пищи: если ребенок был зачат, когда еды было мало, то, скорее всего, у него будет активирована дополнительная способность к запасанию жиров.


4. Недостаток сна


Исследований, демонстрирующих, что недосып — прямой путь к ожирению, существует множество. Недостаток сна ведет к повышению уровня грелина — того самого гормона, ответственного за чувство голода. Кроме того, если вы не высыпаетесь, у вас нет сил на активную физическую деятельность. А значит, про фитнес, сжигающий калории, можно забыть. В общем, хотите похудеть — спите дольше.


5. Вирус ожирения


Есть и такой, оказывается. Ad-36 приводит к перерождению клеток и вызывает увеличение массы тела. Ученые выяснили, что антитела к Ad-36 встречаются у 30% толстых людей и только у 11% худых.


nedug.ru

Читайте также:

Написать ответ

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *