Болезни от изобилия

За прошедшие 15-20 лет наш рацион питания изменился кардинально. Кушать мы стали больше и разнообразнее. Но идет ли это на пользу? Оказывается, не всегда. Бесспорно, пищевое изобилие помогло справиться со многими заболеваниями. Что ни говорить, во многом благодаря полноценному питанию люди просто стали дольше жить. Но перемена в гастрономических привычках привела к тому, что диета стала энергетически наполненной, изобилует жирами, сахаром, солью, но в то же время содержит мало крахмала и клетчатки. И результат не заставил себя ждать…



В развитых странах мира за короткий промежуток времени возросло количество людей, страдающих сердечно-сосудистыми заболеваниями, раком, диабетом, остеопорозом, кариесом. Ожирение превратилось в глобальную проблему в Европе и Северной Америке. Американские ученые недавно даже были вынуждены заявить о том, что избыточное питание ничуть не лучше недоедания.
В первую очередь от современной пищи страдает желудок и кишечник. И это не случайно. Наш рацион перегружен рафинированными (очищенными) продуктами — высококалорийными, легкими в усвоении. Получая такую пищу, избалованные «бездельем» желудки и кишечники «отвыкают» трудиться и постепенно засоряются. А хронически неочищенный кишечник — причина многих заболеваний. Отсюда возникают аппендицит, геморрой, хронический запор, воспаление толстой кишки и даже рак прямой кишки. Но, пожалуй, самой распространенной болезнью изобилия является дивертикулез.


Что это такое?


Дивертикулез весьма распространен в развитых государствах, но практически неизвестен в бедных азиатских и африканских странах, где люди питаются в основном овощами с высоким содержанием грубой клетчатки. Кстати, дивертикулеза не было и в США до начала 1900-х годов. Но в конце прошлого века американцы стали отходить от свежей растительной пищи, содержащей клетчатку, и переходить на переработанные пищевые продукты и на хлеб, испеченный из рафинированной муки, почти не содержащей отрубей. По мере того, как диета обогащалась мясом, жирами, сахаром и рафинированными продуктами, в ней оставалось все меньше и меньше места для фруктов, овощей и не переработанных хлебных злаков. И это несмотря на все усилия и рекомендации диетологов съедать ежедневно, по крайней мере, небольшое количество фруктов и овощей ради своего здоровья


nedug.ru

Читайте также:

Написать ответ

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *