Чем богата малина

О малине мы чаще всего вспоминаем, когда простудимся. Но ведь свежие ароматные ягоды являются прекрасным лечебным средством.

— Малина богата железом, поэтому при железо-дефицитной анемии полезно употреблять два-три раза в день за полчаса до еды по половине стакана свежевыжатого сока. Правда, при таком лечении нежелательно принимать препараты кальция, поскольку этот микроэлемент препятствует усвоению железа,

— Эффективным средством при псориазе считается настой, приготовленный из плодов и листьев малины (1:1). 2 столовых ложки смеси заливают 1,5 стаканами кипятка, держат на слабом огне около 5 минут, настаивают час, процеживают и принимают по половине стакана настоя два три раза в день за полчаса до еды.

— В тибетской медицине отвар из осенних корней используют при разрастании предстательной железы (2 столовые ложки сырья на 0,5 л воды варить на слабом огне 30 минут, настоять, укутав, час и пить по 2 столовые ложки 3 раза в день).

— А еще из малины можно готовить полезный малиновый уксус. По своим лечебным свойствам он не только не уступает всем известному яблочному уксусу, но и превосходит его.
  Для приготовления малинового уксуса нужно не меньше 3 кг малины (лучше лесной). Чистый малиновый сок разлейте по 3-литровым стеклянным банкам на высоту 6-8 см (чем больше площадь соприкосновения сока и воздуха — аэробная ферментация — тем лучше). Банки сверху прикройте марлей и поставьте куда-нибудь в комнате в укромное темное место. Через несколько дней, а может, недель (зависит от температуры в комнате) на поверхности должна появиться светлая пленочка. Как только она появится, весь сок слейте в одну банку, теперь уже до верха. Горлышко опять прикройте марлей и оставьте еще на 40-60 дней. После этого срока малиновый уксус готов, его разливают по бутылкам из темного стекла и, плотно закрыв, хранят в холодильнике. Получается настоящий лечебный экологически чистый малиновый уксус. Причем чем дольше он стоит, тем полезнее становится.
  Пить его надо, добавляя по 1 столовой ложке в стакан воды, перед едой. Можно добавлять в чаи, супы, салаты; подливать в ванны, ополаскивать голову, делать всевозможные компрессы и примочки.
   Главное достоинство малинового уксуса заключается в том, что он медленно, но верно нормализует все нарушения обмена веществ в организме, которые и влияют чаще всего на наше самочувствие.

— Компресс из размятых листьев малины снимает отеки, вскрывает нарывы и фурункулы. При лечении гноящихся и водянистых ран хорошо смазывать их малиновым соком, который способствует высыханию раны. Таким же свойством обладают и цветки кустарника. Настой цвета малины применяют при угрях и рожистых воспалениях кожи. Кроме того, для лечения угрей готовят мазь, добавляя в вазелин сок свежих листьев малины (на 4 г вазелина 1 г сока).

— Больным лихорадкой, ветряной оспой, корью и скарлатиной полезно пить сироп из малины. Для этого берут 0,5 кг ягод, засыпают в них 900 г сахарного песка, варят их в воде на медленном огне 30-40 мин., разминают ягоды и отфильтровывают сироп. Этот сироп к тому же обладает прохладительным свойством и его рекомендуется также пить при желтухе, воспалениях печени и желчного пузыря.

— При ожогах, угрях, кожных сыпях используют мазь из свежих листьев лесной малины: листья растирают, отжимают сок и смешивают с вазелином или сливочным маслом (из расчета 1:4).

Инф.  10diet.net

Читайте также:

Написать ответ

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

4 × 3 =