Чем больше фруктов едите, тем меньше риск смерти

Результаты исследования, опубликованного в издании Journal of Epidemiology and Community Health, показывают, что для продления жизни нам нужно употреблять не менее семи порций фруктов и овощей каждый день, как передает Интернет-издание для девушек и женщин от 14 до 35 лет

Рекомендации насчет количества фруктов и овощей, которые следует съедать каждый день, варьируют от страны к стране.

К примеру, в Австралии власти вывели формулу «Go for 2+5», которая призывает жителей употреблять ежедневно 5 порций овощей и 2 порции фруктов.

В Соединенном Королевстве сотрудники Университетского колледжа Лондона провели исследование, по результатам которого Департамент здоровья рекомендовал формулу «Five-a-day» («Пять в день»).

Однако новая работа британских ученых заставит чиновников переосмыслить эту формулу.

«Мы все знаем, что фрукты и овощи – это здоровая пища, но ее нормы и эффект остаются спорными», — говорит автор исследования доктор Oyinlola Oyebode из Департамента эпидемиологии и общественного здоровья.

Доктор Oyebode и ее коллеги проанализировали данные об образе жизни участников национальных опросов в Англии за период с 2001 по 2008 год. В опросах участвовали 65 000 случайным образом отобранных людей в возрасте 35 лет и старше.

Как показывает опрос, респонденты употребляли в среднем менее 4 порций фруктов и овощей за прошлый день. За время мониторинга 4 399 (6,7%) участников умерли. При этом те, кто употреблял хотя бы 7 порций овощей и фруктов, имели на 42% меньший риск смерти. В частности, в этой группе риск смерти от инфаркта и инсульта был на 31% ниже, а риск смерти от рака – на 25% ниже.

По мнению ученых, овощи оказывают большее защитное влияние, чем фрукты. Употребление всего 2-3 порций овощей в день связано с 19% снижением риска преждевременной смерти, а такое же количество фруктов уменьшает риск всего на 10%.

Было обнаружено, что защитные свойства фруктов распространяются на свежие и сушеные фрукты, но не касаются замороженных и консервированных – такие шедевры пищевой промышленности даже увеличивают риск смерти на 17%! Ученые полагают, что это может быть связано с добавлением сахаров в процессе переработки.

Исследователи не выявили полезных эффектов от употребления фруктового сока

«Я не могу ответить, почему отсутствует прямое доказательство пользы фруктовых соков. Определенно, фрукты являются ценными источниками микронутриентов, и сегодня в Великобритании рекомендуют употреблять хотя бы по 1 порции сока в день», — заявляет доктор в письме изданию Medical News Today.

«Другие эксперты полагают, что из-за недостатка пищевых волокон и высокого содержания сахара фруктовые соки не могут считаться здоровой пищей. Наши результаты показывают, что они действительно не являются альтернативой натуральным фруктам и овощам», — добавляет Oyebode.

В свете новых данных доктор рекомендует изменить современные британские рекомендации «five-a-day», которые включают фруктовые соки в качестве одного из компонентов здорового рациона.


medbe.ru

Читайте также:

Написать ответ

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

6 − 2 =