Чем полезен йогурт

О пользе йогурта говорил еще Илья Мечников в начале XX века. Именно тогда ученый установил, что бактерии, содержащиеся в кисломолочном продукте, способствуют повышению иммунитета, помогают вылечить различные инфекционные заболевания и опухоли, препятствуют негативному воздействию на организм пестицидов и ртути. Эти «хорошие» бактерии он назвал lactobacillus bulgaricum. В процессе жизнедеятельности они вытесняют «плохие» бактерии и способствуют выведению из организма токсинов.



Йогурт получается при окислении молока бактериями lactobacilli thermophilus или lactobacilli bulgaricus. В процессе жизнедеятельности они перерабатывают молочный белок и выделяют питательные вещества, которые очень полезны для человека. В йогурте содержатся витамины А, В3, В12, причем даже в больших количествах, нежели в свежем молоке. Витамин А отвечает за состояние кожи и зрения, витамины группы В важны для нормальной работы нервной системы, биохимических процессов и поддержания необходимого уровня холестерина в крови.


Благотворно влияет йогурт и на работу пищеварительной системы. Содержащиеся в нем полезные бактерии поддерживают необходимый уровень кислотности в органах пищеварения, нормализуют обмен веществ, препятствуют возникновению запоров и диареи. Этот полезный кисломолочный продукт показан людям, страдающим такими заболеваниями, как гастрит, хроническое несварение желудка и пр. Йогурт, в отличие от молока, не содержит лактозу, поэтому он не имеет противопоказаний к применению у пациентов с непереносимостью этого вещества.


Врачи советуют каждый день включать йогурт в свой рацион, это поможет укрепить иммунитет и нормализовать работу пищеварительной системы. Попробуйте и убедитесь сами в пользе этого кисломолочного продукта. Только следует быть осторожнее с магазинными йогуртами: в большинстве случаев они содержат мало полезных бактерий и слишком много сахара. Лучше приготовить йогурт самостоятельно, тогда вы точно будете уверенны в его составе и качестве.


your-diet.ru

Читайте также:

Написать ответ

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *