Чем полезен корень имбиря

В последнее время на вопрос: «Чем полезен корень имбиря»? Стали отвечать чем-то однозначно упоминающим про похудение. На самом деле, корень содержит эфирные масла, которые помогают при простуде и являются естественными «борцами» с вирусами. Помимо всего прочего, они могут воздействовать на вкусовые рецепторы человека так, что он перестает чувствовать сильный голод, и учится умеренности в употреблении пищи. С этим и связана вся история про похудение. А вообще, имбирь известен человечеству более 2000 лет, и подавляющее большинство национальных кухонь мира имеют рецепты с ним, как передает Интернет-издание для девушек и женщин от 14 до 35 лет



Полезные свойства корня имбиряПолезные свойства корня имбиря обусловлены его составом. Эфирные масла имбиря — гингерол — обладают противовоспалительным свойством. Корень рекомендуют добавлять в чай всем, кто испытывает проблемы с воспалительными процессами в тканях и суставах. Экстракт имбиря входит в состав ряда гомеопатических добавок против артрита и артроза, он способствует уменьшению боли, и используется также в спортивном питании. Сегодня можно найти и чай для суставов с экстрактом имбиря (Yogi Tea), и многочисленные БАДы. А в народной медицине рекомендуют просто добавлять чайную ложку тертого корня имбиря в обычный чайный напиток, который пьете каждый день. Противовоспалительное свойство корня усиливается соблюдением диеты с большим количеством зеленых овощей, и ограничением нездоровых гидрогенизированных жиров.


Заболевания суставов не только лечат имбирным чаем. Иногда рекомендуют прикладывать к воспаленным, болезненным местам натертый корень имбиря на марлевом компрессе. По сути, этот рецепт ничем не отличается от обычных советов по улучшению кровообращения в проблемных зонах. И может применяться, если нет аллергической реакции и врачом разрешен разогрев болезненной области. Примочки с имбирем служат и народным средством лечения ушибов, растяжений и ударных травм. Работает корень за счет «умения» раздражать поверхность кожи, вызывать прилив крови к ней и усиливать питание тканей, а также позволять механически рассасывать гематомы.


Имбирь рекомендуется есть всем, у кого случаются частые простуды и снижен иммунитет. Корень считается мягким иммуномодулирующим. В разных источниках пишут, что он просто усиливает сопротивляемость организма, но не подавляет естественный иммунитет, как то делают некоторые медицинские препараты. Так это или нет, остается только догадываться, ведь научных исследований по вопросам долгосрочного влияния употребления имбиря на состояние иммунной системы нет.


Часто противовоспалительные свойства имбиря трактуют широко. Его рекомендуют поэтому включать в рацион при простатите, гинекологических заболеваниях, фурункулезе, аутоимунных болезнях. Вреда не будет, если корень имбиря не является для человека аллергеном. Но надеяться на чудесное исцеление при помощи корешков — тоже достаточно опрометчиво, потому применяя народные рецепты, не следует исключать и обычное медикаментозное лечение.


Применяют чай с имбирем и ромашкой и как натуральное средство для избавления от менструальных болей и снятия судорог. Работает, опять же, за счет противовоспалительного эффекта. Для приготовления чая берут фильтр-пакет цветков ромашки аптечной, чайную ложку натертого корня имбиря, предварительно смешав его с четвертью чайной ложки куркумы. Заваривают водой 90 градусов и настаивают 20 минут. Процеживают и пьют, можно добавить ложку меда или любой подсластитель по вкусу.


Чем полезен имбирь для похуденияЧаще всего говорят, что имбирь для похудения буквально решает все проблемы. Он, якобы, ускоряет метаболизм, что позволяет человеку худеть без диет. Возможно ли такое на практике? Не всегда, особенно если учесть, что даже по самым оптимистичным прогнозам ускорение метаболизма не будет более значительным, чем на 40 ккал в «минус», а это всего один напиток с сахаром, или 40 г творога. В общем, надеяться на многочисленные посулы вроде: «Пей имбирь и худей!» конечно же, не стоит.


Между тем имбирный чай обладает тремя возможными свойствами, влияющими на снижение веса:


имбирный чай буквально «оглушает» вкусовые рецепторы, раздражает их и позволяет человеку достаточно быстро отказаться от переедания «ради вкуса». Правда, так случается не со всеми. Многие люди чувствуют усиление аппетита после приема «острого» напитка, так что индивидуальную реакцию на чай придется выяснять самостоятельно;
продукт способствует регулярному стулу, он считается одним из средств для «очищения кишечника», а если боле доступно — для борьбы с запорами. Между тем, так как сенна он не работает. Сильных спазмов от имбиря не бывает, потому корень, так скажем, имеет больше поклонников и почитателей, чем трава;
почти все напитки с тертым корнем имбиря являются мочегонными. И причина не только в наличии в составе этого корня, но и в том, что лимонный сок, входящий в большинство рецептов, обладает именно таким действием на человеческий организм.
Иногда для похудения предлагают разные коктейли с имбирем, напоминающие по составу любую другую замену приема пищи — достаточно много углеводов, относительно скромное количество белка, и почти полное отсутствие жиров. Такие напитки стоит покупать только тем, у кого действительно замена приема пищи на что-то не содержащее калорий позволяет остаться достаточно сытым, чтобы не переесть в результате этих манипуляций. Обычно человеку требуется индивидуальная «подгонка» всех имбирных советов под свой организм. Кто-то хорошо снижает вес, используя коктейли вместо завтрака, кто-то заменяет ими ужин. В любом случае, смысл покупки коктейля для похудения с имбирем состоит в снижении общей калорийности рациона, а не в чем-то другом.


Именно потому, что имбирные рецепты требуют как адаптации рациона, так и увеличения двигательной активности, большая часть людей не извлекает из них особой пользы. Иногда они незначительно работают за счет повышения потоотделения и слабительного эффекта, но не более того.


your-diet.ru

Читайте также:

Написать ответ

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *