Чем полезна овсянка для ребенка

В каше из овсяной крупы высоко содержание белка, довольно много минералов – фосфора, магния, калия (359 мг), кальция (352) и, что особенно важно – железа. Как известно, продукты, содержащие железо необходимы ребенку для профилактики железодефицитной анемии.


Витаминный состав овса так же радует, в нем содержатся: ретинол (витамин А), токоферол (витамин Е), аскорбиновая кислота (витамин С), витамин К, холин, а так же все витамины группы В.


Кроме того, в овсянке — максимальное количество растительных жиров.


Овсянку отличает большое содержание витамина Н, участника обмена холестерина, аминокислот и белков в организме человека. Витамин Н улучшает самочувствие человека и состояние кожи. Однако, фитиновая кислота, которая содержится в овсяной каше, тормозит всасывание кальция в кишечнике. К тому же овсянка вымывает кальций из костей и не дает ему усваиваться в кишечнике. Поэтому не стоит злоупотреблять кашей тем, кто имеет проблемы с костно-суставным аппаратом.


Если ранее для приготовления овсяной каши для малышей преимущественно пользовались хлопьями типа «Геркулес» или овсяной мукой (толокном), то сегодня все чаще в ход идут готовые детские каши.


Овсяная каша показана для предотвращения и избавления от заболеваний желудочно-кишечного тракта. В каше содержится клетчатка, выводящая токсины из кишечника. А слизь, образующаяся при приготовлении каши, обволакивает слизистую желудка и кишечника, тем самым защищая их.


Детские диетологи считают, что кормить ребенка овсянкой можно уже с шестимесячного возраста. Младенцы, которых с раннего возраста кормят овсяной кашей или другими продуктами из этого злака, реже прочих болеют астмой и имеют меньше проблем с желудочно-кишечным трактом в будущем.


Полезна овсяная каша и для взрослых. Так, ежедневное употребление этого блюда на завтрак снижает уровень плохого холестерина в крови на 10%. Дело в том, что овес обладает выраженными противовоспалительными свойствами и улучшает работу иммунной системы.


nedug.ru

Читайте также:

Написать ответ

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

пятнадцать + 18 =