Чем полезны финики

Финиковым пальмам для роста и обильного плодоношения необходим сухой, теплый, климат. Поэтому их выращивают в Алжире, Египте, Иране, Сирии, Тунисе, а также на Кавказе и в Крыму.


Финики – ягоды нежные, скоропортящиеся, поэтому до нас они доходят большей частью сушенными. При этом полезные свойства, содержащиеся в ягодах практически не утрачиваются, а сладость —  увеличивается.


Что содержится в финиках


Сладкие плоды финиковой пальмы – кладезь полезных веществ. Особенно ценны они в период отсутствия сезонных витаминных фруктов и овощей. В финиках содержаться важные аминокислоты, такие как глютаминовая, нейтрализующая излишнюю желудочную кислотность и триптофан, участвующий в синтезе серотонина и мелатонина в человеческом организме и.


В мякоти фиников имеются  множество витаминов, макро и микроэлементов.


В частности, в них большое количествокалия, необходимый который для работы сердечной мышцы, мочевыделительной системы.


Значительное содержание железа способствует кроветворению.


А вот углеводов в финиках больше, чем в других фруктах.


Финики очень полезны будущим мамам
   
Наличие полезных веществ в финиках помогают росту и формированию эмбриона и  сохранению здоровья будущей мамы.
   
Благодаря наличию глютаминовой кислоты, имеющейся в финиках, подавляется изжога, которой зачастую  страдают беременные.
   
В мякоти фиников имеются особые вещества, укрепляющие мышцы матки. Это облегчает вынашивание эмбриона, особенно на поздних сроках беременности, а также помогает избежать выкидыша.
   
Несколько фиников, съеденных беременной женщиной вначале родовой деятельности, способствуют усилению схваток и ускорению процесса. Это объясняется наличием в финиках особого химического вещества – окситоцина. Собственно, человеческим организмом это вещество вырабатывается, но очень ценно его дополнительное поступление.


Кроме того, действие окситоцина в организме женщины продолжается и по окончанию родового процесса. Теперь он переходит к стимулированию лактации – выработке молока в молочных железах для кормления новорожденного.
    
Полезные вещества фиников передаются младенцу с молоком мамы, способствуют его здоровью и росту.
   
Также с молоком мамы передается  ребенку легкое успокоительное действие особенного вещества — мелатонина, содержащегося  в финиках..
   
Серотонин, имеющийся в плодах, предохраняет женщину от послеродовой депрессии. Он же передается младенцу с материнским молоком и способствует его хорошему настроению.


Диетологи рекомендуют давать детям финики начиная с 1,5-2-х летнего   возраста. Фтор, входящий в состав фиников, поможет облегчить болезненное прорезывание зубок.


Вкусные, сладкие и при этом еще и полезные финики вполне могут заменить конфеты и кондитерские изделия.


Ограничения и противопоказания


Финики противопоказаны людям,  страдающим сахарным диабетом и острыми заболеваниями ЖКТ.


Людям с нарушением работы ЖКТ и маленьким детям следует употреблять финики в ограниченном количестве (2-3шт), предварительно очищенными от кожуры.


Финики перед употреблением необходимо хорошо помыть теплой водой, разломать и проверить на наличие внутри плесени, личинок пищевой моли или другой «живности».


nedug.ru

Читайте также:

Написать ответ

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

два × 5 =