Черника защищает от последствий неправильного питания

Дикая черника может положительно влиять на артериальное давление и воспаление, связанное с диетой, которая содержит избыточное количество жиров.


Об этом сообщают исследователи из Университета Восточной Финляндии.


Черника вообще известна своим благотворным действием на организм, которое объясняют присутствием в ягодах большого количества антоцианинов.


Дикая черника (bilberries) отличается от своего культурного родственника еще более высоким содержанием антоцианинов.


Чернику давно используют в народной медицине для лечения целого ряда заболеваний и состояний, включая синдром хронической усталости, геморрой, сахарный диабет, воспаление кишечника и другие желудочно-кишечные заболевания, остеоартрит, подагру, кожные инфекции, болезни почек, варикозное расширение вен, инфекции мочевыводящих путей и др. Несмотря на такой впечатляющий список научные данные об эффективности черники пока что противоречивые и неполные.


Новое исследование, результаты которого были опубликованы в издании PLOS ONE, показало, что черника действительно полезна при повышенном артериальном давлении и незначительном воспалении, которые связаны с ожирением и неправильным питанием.


Результаты исследования на мышах


В ходе нового исследования финские ученые 3 месяца подряд кормили лабораторных мышей кормом с высоким содержанием жира. Но у некоторых мышей при этом 5-10% массы рациона составляла дикая черника.


Несколько фактов о чернике:


•Черничное варенье британские пилоты во время Второй мировой ели для улучшения ночного зрения (для ночных налетов).
•Считается, что черника эффективна при нарушениях кровообращения и проблемах с сетчаткой, которые обусловлены диабетом.
•В традиционной медицине разных стран чернику применяют более чем при 20 разных заболеваниях, включая глаукому и СРК.


Чтобы оценить влияние жирной диеты на мышей ученые измеряли уровень воспалительных цитокинов в клетках, толерантность к глюкозе, чувствительность к инсулину и прибавку к весу. Они обнаружили, что жирный корм вызывает существенный набор веса, повышение давления и негативные изменения в метаболизме липидов и глюкозы, а также увеличение уровня маркеров воспаления.


При этом грызуны, которые питались дикой черникой, имели более низкий уровень воспалительных цитокинов. Кроме того, употребление черники ассоциировалось с более низкими показателями артериального давления.


В 2007 году исследователи из Лестерского университета (Великобритания) провели интересное исследование с целью определить, может ли диетический продукт на основе черники Mirtoselect предотвращать некоторые типы рака. Ученые пришли к выводу, что Mirtoselect действительно замедляет развитие колоректального рака на лабораторной модели. Когда они приступили к клиническим испытаниям, то результаты анализа образцов показали, что черничная вытяжка уменьшает пролиферацию опухолей на 7%.


medbe.ru

Читайте также:

Написать ответ

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

14 + 8 =