Что такое ацидофильное молоко и чем оно полезно человеку

В последнее время большую популярность приобретает ацидофильное молоко — новый молочный продукт, обладающий огромным перечнем полезных свойств. Его рекомендуют пить всем, начиная с грудничков и заканчивая пожилыми людьми — врачи говорят, что польза будет заметна в любом возрасте. Также его рекомендуют всем тем, кто страдает от недугов желудочно-кишечного тракта. Однако вопрос остается один: чем полезно это самое молоко и почему его так настойчиво рекомендуют нам врачи и диетологи.


Ацидофилин — что это и почему так полезно

Ацидофилин в чистом виде — напиток из коровьего молока, изготовленный с помощью различных кисломолочных бактерий. Ацидофильные бактерии — всего один из компонентов, используемых в приготовлении молочнокислых продуктов. Однако они лучше других приживаются в кишечнике человеческого организма. При этом они также могут подавлять действие различных патогенных микроорганизмов, а также вредоносных бактерий. Полезные свойства ацидофилина такова:




  • нормализует микрофлору кишечника;


  • повышает активность кишечной палочки (нормальной);


  • помогает в лечении желудочно-кишечных болезней;


  • способствует снижению холестерина (вредного);


  • снижает вероятность развития аллергии у детей;


  • усиливается всасывание полезных веществ.

Помимо перечисленного, когда ацидофильные бактерии участвуют в усвоении белков, они также выделяют в организм витамины группы В, молочную кислоту и различные ферменты. Это помогает наладить работу кишечника — у большинства современных людей наблюдается дисбактериоз, который можно запросто излечить продуктами, содержащими ацидофильные бактерии. Такими могут быть:




  • ацидофильное молоко — смесь коровьего молока и ацидофильной палочки. Консистенция у него вязкой жидкости, а вкус весьма специфичен. Поскольку выраженный кисломолочный вкус не всем нравится, полученное молоко часто разбавляют сахаром, корицей, медом и прочими добавками.


  • ацедофильно-дрожжевое молоко — имеет вязкую и тягучую консистенцию, готовится точно так же, как и обычное молоко, но помимо ацидофильной палочки используются еще молочные дрожжи. Они же проявляются и во вкусе полученного продукта.


  • простокваша — еще более кислая и более тягучая. Чтобы приготовить ацидофильную простоквашу, нужно помимо обычных стрептококков добавить в смесь ацидофильные бактерии.

Сложнее вопрос, где купить продукты, содержащие ацидофильные бактерии. В наше время их можно приобрести либо в интернет-магазине, либо в специализированных супермаркетах. Редко, но бывает, что их можно найти в крупных супермаркетах.


В чем еще бесценная польза ацидофильного молока, так это в ярко выраженном бактерицидном эффекте. Попадая в кишечник, полезные бактерии убивают другие болезнетворные микроорганизмы. Происходит это благодаря лизину, низину и лактолину — антибиотическим веществам. Также бактерии, которые не подвергаются воздействию пищеварительных соков, способствуют восстановлению нормальной микрофлоры кишечника.


Необычное молоко в домашних условиях

С какого времени дать малышу ацидофильное молоко, чтобы не навредить ему, а принести только пользу? Считается, что ацидофильное молоко можно давать даже грудничкам с времени начала прикорма. Более того, ацидофильное молоко даже считается полезным для детей. Есть версии, что оно может снижать риск возникновения аллергических реакций в будущем. Насчет взрослых людей — у них показаниями к питью особого молока могут быть следующие заболевания:




  • заболевания печени и почек;


  • анемии;


  • аллергических заболеваний кожи;


  • недуги органов дыхания;


  • сахарный диабет;


  • инфекционные заболевания.

Приготовить ацидофильное молоко дома не так уж и сложно, если есть нужная закваска. Нужно довести молоко (1 литр) до кипения, а затем остудить его до 40 градусов Цельсия. Далее нужно внести закваску в жидкость, тщательно размешать и оставить в термосе, йогуртнице или другой подходящей посуде часов на восемь. Как определить, что молоко готово? Оно должно приобрести более густую консистенцию. Когда это случится, вы можете охладить продукт и хранить его уже в холодильнике.


Ацидофильное молоко не имеет противопоказаний, кроме непереносимости лактозы. Несмотря на то, что молочного сахара в нем меньше, чем в обычном коровьем молоке, лактоза все еще в нем остается, хотя и переваривается организмом проще. На первых порах могут наблюдаться побочные эффекты, как при дисбактериозе, но проходят они в очень короткие сроки. Так получается по одной причине — кишечник перестраивается, возвращается в норму соотношение лакто- и колибактерий.


Не стоит пить ацидофильное молоко тем, кто имеет сниженный иммунитет. Если организм не будет в силах контролировать рост живых бактерий, содержащихся в этом виде молочного продукта, то может быть подвергнут инфекции. В других случаях — пейте молоко и наслаждайтесь результатом!


Инф. centr-molodosti.ru

Читайте также:

Написать ответ

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

три × 5 =