Детям до года соки не нужны

«Родителям не стоит давать фруктовые соки детям до года, если только они не были рекомендованы врачом. Данный продукт не приносит совершенно никакой пользы, но может навредить здоровью ребенка», — говорится в новом официальном заявлении Американской академии педиатрии (ААР) касательно детского питания.


Напомним, что с 2001 года в Штатах действовали другие рекомендации ААР, согласно которым фруктовые соки не следовало давать грудным детям в возрасте до 6 месяцев.


Только спустя 16 лет эксперты ААР существенно расширили ограничения, обобщив последние научные сведения по данному вопросу. Клинические данные свидетельствуют, что употребление фруктовых соков до года больше вредит детскому организму, нежели приносит пользу за счет многообразного витаминно-минерального состава.


Обновленные рекомендации ААР публикует журнал Pediatrics.


Когда Вы видите надпись на бутылочке «100% натуральный сок», можно представить, будто в руках – ценная альтернатива настоящим фруктам и ягодам.


Но это миф.


Хотя некоторые фруктовые соки действительно богаты витаминами и минералами, включая аскорбиновую кислоту и калий, они также содержат массу сахарозы. А вот чем не могут похвастать производители соков, так это обилием клетчатки в своем продукте.


Исследование 2006 года подтвердило, что многие фруктовые соки на рынке США в действительности содержат 2 чайные ложки сахара на 100 мл продукта, и это – не предел!


Неслучайно в стране ожирения и диабета ученые и врачи моментально забили тревогу.


В 2015 году американские стоматологи назвали фруктовый сок «причиной кариеса №1» среди маленьких детей. Тогда же диетологи обвинили сахаросодержащий продукт в эпидемии ожирения, которая постепенно распространяется на малышей.


Последние рекомендации ААР составлены с учетом всех этих данных и отражают современные представления о влиянии сахаросодержащих напитков на детский организм.


Опасность фруктового сока до года
«Родителям кажется, что фруктовый сок – здоровое питание. Но он не может служить альтернативой настоящим фруктам, а за счет дополнительной сахарозы вредит детскому здоровью. Небольшие количества для старших детей – это нормально, но для ребенка до года фруктовый сок не нужен», — заявил Мелвин Хейман, сотрудник Американской академии педиатрии (ААР).


Что касается детей 1-3 лет, ААР рекомендует употреблять не более 4 унций (120 мл) фруктового сока в день, детям 4-6 лет – не более 6 унций (180 мл) в день. Школьникам устанавливается верхняя норма потребления сока в 8 унций (240 мл).


Более того, новые рекомендации не позволяют давать детям фруктовые соки в детских бутылочках и поильниках, чтобы не подвергать опасности зубную эмаль в течение дня. Воздействие кислой рН фруктового сока приводит к развитию кариеса.


ААР «категорически не рекомендует» употреблять домашний непастеризованный сок ребенку любого возраста. Отдельно отмечен грейпфрутовый сок, который нельзя пить детям, принимающим определенные лекарства (метаболизируемые CYP3A4).


Наконец, исследователи и эксперты ААР призывают родителей давать малышам больше натуральных фруктов и овощей, не заменяя их переработанными продуктами.


«Нам достоверно известно, что фруктовые соки способствуют набору веса и выпадению зубов. Педиатрам следует донести эту информацию до родителей, чтобы те обеспечивали полноценный рацион малышей с преобладанием натуральных фруктов», — рекомендует доктор Стивен Адамс, эксперт по детскому питанию Американской академии педиатрии (ААР).


medbe.ru

Читайте также:

Написать ответ

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *