Диета, богатая клетчаткой, полезна для сердца

Пища с высоким содержанием клетчатки полезна не только для желудочно-кишечного тракта, но и для сердца. К соответствующему выводу пришли в ходе своих исследований сотрудники Алабамского университета в Бирмингеме, пишет HealthDay News.  


По словам Джоди Гилкрист из кардиологической клиники при университете, пищевые волокна, содержащиеся во фруктах, овощах, в цельном зерне и бобовых, «способствуют снижению уровня холестерина, что было доказано во многих ранее проведенных исследованиях».   «Большинство экспертов в области питания считают, что человеку необходимо в день получать минимум 25 г клетчатки как часть сбалансированной диеты. Американская кардиологическая ассоциация рекомендует взять за правило 14 г клетчатки на каждые 1000 калорий, потребляемых ежедневно, притом 10 г должна составлять растворимая клетчатка», — говорит Д.Гилкрист.  


По словам экспертов, растворимые волокна перевариваются медленно, заставляя людей чувствовать сытость дольше. Кроме того, они также помогают снизить уровень «плохого» холестерина и препятствуют его всасыванию в желудочно-кишечном тракте. К продуктам с высоким содержанием клетчатки относятся: отруби, овсянка, фасоль, горох, рис, ячмень, цитрусовые, клубника и мякоть яблока.   Нерастворимые пищевые волокна увеличивают объем кала, стимулируют перистальтику кишечника, там самым предотвращая запор. К продуктам с высоким содержанием нерастворимых волокон относятся: цельнозерновой хлеб, капуста, свекла, морковь, репа, цветная капуста и кожица яблока.  


Д.Гилкрист советует при покупке продуктов обращать внимание на этикетки. Это связано с тем, что во многих из них, например кексах и вафлях, содержится мало отрубей и большое количество сахара, натрия и жира.


Другой способ, увеличивающий потребление клетчатки, заключается в добавлении волокна в кофе, йогурт, каши, супы. При этом не стоит забывать о постепенном увеличении потребления клетчатки, а также о необходимости пить в течение дня как можно больше воды.


Инф. newsland.com

Читайте также:

Написать ответ

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

5 × 3 =