Диета против холестерина

Чем опасен холестерин и как с ним бороться? — этот вопрос интересует многих читателей.


Наш собеседник — доктор медицинских наук, профессор, действительный член Российской академии естественных наук, руководитель лаборатории Государственного научно-исследовательского центра профилактической медицины Наталия Владимировна Перова.



— Все знают, что причиной сердечно-сосудистых заболеваний является атеросклероз. Однако молодые считают, что об этой «возрастной» болезни им думать преждевременно, а солидные дамы рассуждают так: атеросклерозу противостоять бесполезно. — Атеросклероз, то есть болезнь кровеносных сосудов, стремительно молодеет. Во всем мире. Люди с пораженными кровеносными сосудами сердца страдают от стенокардии, которая часто заканчивается инфарктом. Когда поражены сосуды, несущие кровь к мозгу, развиваются мозговые нарушения вплоть до инсульта. У женщин заболевание часто сказывается на сосудах ног.



Каковы факторы риска?
— Повышенное артериальное давление, курение, ожирение и сахарный диабет. Но самый опасный враг — повышенный уровень холестерина в крови. — Если холестерин — враг, то как объяснить наличие не только «плохого», но и «хорошего» холестерина? — Холестерин — жироподобное вещество, которое жизненно необходимо человеку. Он входит в состав мембран всех клеток организма. Из холестерина образуются многие гормоны, немало его и в нервной ткани.
Холестерин имеет два происхождения:
1. попадает в организм с пищей и
2. синтезируется в печени.
Организму вполне достаточно того холестерина, который синтезируется печенью. Но человек потребляет большое количество холестерина с пищей. Его основной источник — жирные продукты животного происхождения. Если их много в рационе питания, то содержание холестерина в крови увеличивается, и он из необходимого организму друга превращается в смертельного врага. Сам по себе холестерин одинаков, но в крови он находится в разных комплексах с другими жировыми и белковыми веществами — их называют ЛИПОПРОТЕИДАМИ. Липопротеиды низких плотностей несут холестерин с кровью в ткани из кишечника и печени. Если холестериновых частиц слишком много, то в крови накапливается избыток холестерина. И вот тогда липопротеиды низких плотностей можно назвать «плохими» формами холестерина. Избыток холестерина «обживает» стенки кровеносных сосудов. Вокруг этих отложений образуется соединительная ткань. Это и есть атеросклеротические бляшки, сужающие просвет сосудов и затрудняющие ток крови. Со временем бляшка вскрывается, как нарыв, и образуется тромб, который неуклонно растет. Постепенно он закрывает, как пробка, весь просвет сосуда. Вот почему развиваются такие страшные заболевания, как инфаркты и инсульты. Их начало связано с повышенным уровнем холестерина — ХС, который находится в «плохих» липопротеидах низкой плотности — ЛНП. В развернутом лабораторном анализе крови показатель «плохого» холестерина обозначается ХС ЛНП. Но в крови находятся и «хорошие» липидно-белковые комплексы. Их называют липопротеиды высокой плотности — ЛВП. Они удаляют холестерин из мест его накопления в стенке сосудов и не дают образоваться атеросклеротическим бляшкам.


nedug.ru

Читайте также:

Написать ответ

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *