Диетическая ли ячневая каша

Продукт из ячменя, получаемый путём дробления зерна, нередко используется в качестве ежедневного приёма пищи. Всем нам с детства известно, что любая крупа является кладезем полезных веществ, минералов и витаминов. При этом ячневая каша, калорийность которой позволяет употреблять продукт во время диет, может активно способствовать похудению. Но, если её готовить неправильно или кушать слишком часто, то эффект может быть обратным — любая полезная пища в избытке начинает вредить. Чтобы избежать неприятных результатов и становится стройнее с каждым днём, важно знать все тонкости приготовления полезного лакомства, как передает Интернет-издание для девушек и женщин от 14 до 35 лет


Количество калорий в ячневой крупе

Не ошибётся тот, кто скажет, что ячка похожа на перловку — обе каши производятся из одной злаковой культуры, но разными способами. Тем не менее, питательность их примерно одинакова. В сырой ячке вмещается приблизительно 320 ккал, а калорийность ячневой каши на воде составляет всего 77 ккал. При варке гарнир разваривается и становится вязкой, увеличиваясь в объеме приблизительно в 5 раз. Отсюда и различия в калорийности сырого и готового продукта. В целом, питательность готового блюда зависит от рецепта приготовления:




  • гарнир на воде. Готовится просто: крупу нужно обжарить в течение 5 минут на сковородке, после чего всыпать в кипящую воду, варя на прикрученном огне до готовности. Такой способ приготовления вмещает в себя минимум калорий. Однако нельзя забывать, что такие добавки, как соль, масло и приправы увеличивают калорийность блюда.

  • калорийность ячневой крупы на молоке всего около 111 ккал. Готовить её тоже не сложно: продукт готовится на воде и только в конце заливается молоком — когда до готовности остаётся несколько минут. Такое блюдо можно украсить и сдобрить фруктами, что прибавит пище несколько калорий.

  • высококалорийное, но очень вкусное блюдо из ячки. Для тех, кто не хочет думать о излишнем весе, но желает насладиться истинным вкусом полезного продукта, подойдет следующий рецепт. Начинается готовка с варки крупы (6-7 ст. л.) в литре молока. Когда гуща станет вязкой, необходимо сдобрить её 100 г масла. Далее нужно смазать форму сливочным маслом, добавить в приготовленную пищу три яйца сырых, орехи и сахарный песок, украсить сверху и высыпать в форму. Готовить до образования тонкой, румяной корочки.

Если ячка пришлась по вкусу, возникнет желание готовить её часто. Однако лакомиться блюдом по последнему рецепту часто не стоит — могут возникнуть проблемы с лишним весом. Конечно, ячневая каша калории в себя вмещает в весьма маленьких количествах. Так, в 100 гр крупы около 15 г углеводов, 2 г белков и менее 1 г жиров. Углеводы практически все относятся к группе сложных углеводов. То есть, на их расщепление организму нужны значительные затраты энергии и времени. Этим гарнир и способствует похудению.


Вред для худеющих

Несмотря на свою низкую калорийность, каша может привести к появлению лишнего веса. Стоит учитывать, что мало кому нравится блюдо в готовом виде без пищевых добавок. Как минимум, соль и масло используются для усиления вкусовых качеств гарнира. А если делать блюдо сладким, то есть готовить его на молоке, а затем еще и сдобрить фруктами! О какой диете может идти речь, когда на обед ждёт такое лакомство. Но, даже посчитав, сколько калорий в ячневой крупе, нельзя быть уверенным, что все они пойдут на пользу.


Если кушать кашу 2-4 раза в неделю, то попадая в организм, она будет способствовать его очищению. Наладиться работа желудочно-кишечного тракта, уйдут проблемы с выведением шлаков и токсинов, повыситься стрессоустойчивость и энергичность. Однако стоит сделать крупу излюбленной пищей и употреблять каждый день, как крахмал, содержащийся в продукте, станет в чрезмерных количествах попадать в организм. А в результате — лишняя глюкоза в крови и лишний вес на боках. Таким образом, слишком частое употребление гарнира из ячменя приводит не к положительным, а отрицательным результатам.


И хоть калории в ячневой крупе, приготовленной на молоке и воде, различаются, но разнообразие — необходимый элемент любого рациона. Не отказывайте себе в удовольствии извлечь пользу из пищи и насладиться их вкусом — 2-3 порции каши в неделю никак не навредят фигуре!


Инф. centr-molodosti.ru

Читайте также:

Написать ответ

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

5 + восемнадцать =