Диетические блюда при гастрите

Практика показывает, что упоминая диетические блюда при гастрите, разные люди могут иметь ввиду совершенно различные стили питания, пищу, и, наконец, диагнозы.Диета при гастритах с повышенной и пониженной кислотностью желудочного сока различается. Кое-кто никак не может привыкнуть к необходимости есть что-то без специй и «остроты» и, сам того не осознавая, старается компенсировать вкус жирами. Кто-то, напротив, считает, что главное – здоровая еда, и употребляет большое количество волокнистых овощей. Как же правильно питаться при гастрите, и есть ли какие-то специальные блюда, особенно для тех, кто жалуется на диету и кажется, уже всем рассказал про то, какая скучная и унылая она, эта диета при гастрите.



Диета при гастрите и допустимые блюдаОбычно проблема возникает из довольно простых причин. Есть при гастрите, вроде можно, но… нельзя. Судите сами, в любой поликлинике врач выдаст вам листочек со следующими предписаниями:


запрещено питаться «всухомятку», т.е. многочисленные бутерброды на ходу, печенье, конфеты и прочие радости жизни – отдать врагу;
есть дробными порциями в течение дня, каждые 3-4 часа, скажите, ну у кого из взрослых современных людей есть на это время, и если есть, то как они его находят?;
нельзя – острое, жареное, жирное, колбасы, сыры, мясные деликатесы, пиццу, суши, роллы, разные покупные псевдосупы в стаканчиках с псевдолапшой на пальмовом масле, в сторону фаст-фуда не то, чтобы идти, но и смотреть нельзя, кофе навынос исключаем, пельмени покупные – тоже лучше не надо, в них, вроде как острое, и едят их преимущественно с майонезом и кетчупом. Кто про кофе подумал, что навынос нельзя, значит из автомата – можно, тот ошибся. Тоже нельзя. И чай, особенно пакетированный, особенно с отдушками и крепкий может спровоцировать обострение. Тортик к чаю тоже нельзя. И даже если хочется уже плюнуть на этот гастрит вместе с его диетой и пойти в пятницу в бар – и туда вам тоже нельзя. Алкоголь запрещен в любых видах и количествах.
Короче говоря, если прочитать этот список ограничений без особой морально-волевой подготовки, вы убедитесь, что нельзя ничего, можно только отварное пюре на водичке и паровое куриное суфле. А готовить пюре и суфле некому, потому, как вы ходите на работу, и приезжаете домой в 23.00. Замкнутый круг? Нет.


Меню при повышенной и нормальной секреции соляной кислотыОбщие рекомендации: пищу принимать в перетертом негорячем виде, теплую – можно. Воду пить в достаточном количестве, но не обпиваться ей. Исключить – рассольники, кислые щи и другие кислые супы, кислые фрукты, и каши из пшена, ячменя и бобовых.


Что есть занятому человеку:


утром можно приготовить кашу из гречки, овсянки, или риса. Или не утром и не приготовить. Купите себе мультиварку. В ней есть режим, который позволяет просто сунуть в печку крупу, залить водой, посолить и забыть о ней на несколько часов. Ничего у вас не пригорит и не выкипит. Готовое блюдо разрешается сдобрить маслом или нежирным творогом, если вы тут еще и похудеть пытаетесь. Только творога должно быть немного, и он не должен быть кислым. Если каша грубовата, а желудок болит, можно сделать из нее пюре при помощи блендера. И да, не-худеющим со здоровым откликом на повышение уровня сахара можно есть небольшие количества пресловутого продукта вместе с кашей;
днем можно купить ту же самую кашу в виде гарнира, плюс паровая котлета из любого биоматериала (рыба, курица, говядина, что угодно, но не обжаренное из без кучи манки, если таковое нигде не покупается, готовьте сами и замораживайте). Плюс разрешенные овощи – это морковь, кабачок, цветная капуста, тыква;
перекусывать хотите? лучше сладкие ягоды и фрукты, в небольшом количестве. Надоел ЗОЖ? Ешьте зефир и пастилу, но все-таки, лучше не килограммами;
яйца и молочные продукты тоже можно. Нельзя только сыр, который жирный и пахнет несвежими носками. Ну, по нему вы, наверняка и так не скучаете;
так что меню с гастритом не так уж и уныло – каши, овощи, мясо и рыба нежирные в любых видах (ориентированный на советский общепит врач подсунет вам листочек со списком блюд – кнели, биточки, фрикадельки и бефстроганов. Список годится для тех, кто представляет себе разницу между всем вышеперечисленным. Тем, кто не представляет, следует читать это как «фарш с манкой, фарш с манкой и морковкой, фарш с рисом, манкой и морковкой, и, внезапно, кусок тушеного мяса»).
Спорные моменты следует разрешать по принципу «жареное во всех видах нельзя, тушеное можно, слишком сладкое, соленое и кислое нельзя, а вот родное столовское и пресноватое – скорее, можно». Как сделать «это» вкусным? Поначалу – просто потерпеть, а через 3-4 недели нового питания вы найдете прелесть и в сладких ягодах, и в цветной капусте на пару с паровой же говяжьей вырезкой и в супе из тыквы с кусочком сливочного масла.


Как это все готовить:


для овощей – просто сварить, бросив в кипящую воду, выловить, и пропустить через блендер. Не нравятся пюре? Потушить снова в небольшом количестве воды на антипригарной посуде, а маслом приправить уже готовое блюдо;
для ягод-фруктов: лучше в свежем виде, только яблоки-груши придется чистить;
для мясных блюд – либо тушим на воде, либо забываем в пароварке на 20-30 минут, нарезав тонкими кусками. Чтобы было не так ужасно, пробуйте новые виды морепродуктов и рыбы. На говядине и треске не сошелся клином белый свет – тиляпия, сибас, лосось, форель отлично сочетаются с минималистичной готовкой в пароварке;
для супов – подойдут любые рецепты супов для худеющих без повышающих кислотность овощей типа томата. И, в отличие от худеющих, вы можете добавить немного масла.
Блюда для гастрита с пониженной секрецией соляной кислотыКак раз эти блюда сопровождаются самым жутким комментарием в мире. Да, «пища должна быть слизистой, чтобы обеспечить щажение слизистой оболочки». При этом не обязательно есть что-то неприятное:


варите обычные каши не в 3 стаканах воды, а в 4, а полученное измельчайте блендером и приправляйте небольшим количеством масла;
ешьте супы из овощей и нежирного мяса, любые;
в отличие от предыдущей группы вам можно пить кофе с небольшим количеством молока средней жирности, и какао. Наслаждайтесь;
тушите любые овощи, которые можно на воде, добавляя немного сливочного масла в конце готовки.
Избегать при «пониженной кислотности» следует продуктов и блюд, которые провоцируют брожение:


квашеная капуста;
редиска, редька, лук и чеснок;
различные консервированные и маринованные овощи. И да, никто еще не стал хуже себя чувствовать, отказавшись от невнятных субстанций в баночках с явным привкусом томатной пасты и растительного масла;
копчености и колбасы. По некоторым версиям можно есть докторскую колбасу, но оно вам нужно? Уж если занялись своим здоровьем, готовить все равно придется, а намного проще приготовить птицу-рыбу в пароварке, чем гоняться за нормального состава «Докторской» по современным супермаркетам;
свежую выпечку, продукты из цельного молока, сыры. Творог, если он вас интересует, можно. Равно как и яйца в не-промышленных количествах.


your-diet.ru

Читайте также:

Написать ответ

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *