Энергетики с каждым днем признаются все более опасными

Энергетические напитки согласно последним данным социологических опросов в США и Европе нерегулярно потребляют 50% молодежи в возрасте от 14 до 28 лет. При этом 30% представителей указанной категории населения потребляют энергетики регулярно – в среднем два-три раза в неделю, как передает Интернет-издание для девушек и женщин от 14 до 35 лет

Ученые традиционно проводят исследования, посвященные оценке потенциального вреда энергетических напитков – однако проблема с подведением общей статистики в данном случае кроется в том, что разные производители используют различные формулы. Ингредиенты в целом являются схожими, однако их состав может серьезно варьироваться. Однако в рамках последнего исследования ученым удалось подвести единый знаменатель под все подобные формулы и вывести статистику общих угроз по каждому из конкретных ингредиентов.

Чаще всего в энергетиках используется кофеин – стимулятор, который в среднестатистическом энергетическом напитке в 7-8 раз превышает дневную норму потребления. Такая доза имеет следующие побочные эффекты: нервозность, беспокойство, бессонница, тахикардия, учащенное сердцебиение, нарушение сознания, паралич, галлюцинации, судороги и т.д. Также очень часто используется таурин: аминокислота, первоначально найденная в желчи быка, синтетический вариант которой теперь производится массово. Возможные побочные эффекты: артериальная гипертензия, судороги, инсульт и внезапная смерть (при наличии определенной генетической предрасположеннности).

Гуарана: вещество, которое также содержит большое количество кофеина. Побочные эффекты: беспокойство, бессонница, учащенное сердцебиение, артериальная гипертензия, тремор, головную боль, и т.д. Каждый грамм гуараны содержит 40-80 мг кофеина. Еще одно вещество — L-карнитин, аминокислота, потребление которой имеет следующие побочные эффекты: тошнота/рвота, судороги, боли в животе и т.д.

Перечислять можно до бесконечности. Маркетинговое исследование установило, что 90% брендов выдают на этикетках только 20% возможных побочных эффектов от употребления их напитков. При этом согласно гипотезе ученых при наличии у человека проблем с сердцем и сосудами, способно серьезно ухудшить это состояние уже в первые месяцы потребления. Здоровое сердце энергетики могут посадить за 1-2 года. Примерно аналогичная картина наблюдается и по нервной системе.


news.gradusnik.ru

Читайте также:

Написать ответ

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

2 × три =