Фастфуд: страшные мифы и суровая реальность

В каких только грехах не обвиняют фаст-фуд. Он и канцерогенен, и вызывает привыкание, и ведет к ожирению, и вообще ничего общего с рациональным питанием не имеет. Попробуем с помощью специалиста разобраться в этих обвинениях, ведь привычка перекусывать на ходу и заменять быстрой пищей полноценные обеды все прочнее входит в нашу жизнь.


«Давайте сначала поговорим о самом страшном обвинении в адрес фаст-фуда – канцерогенности, — предлагает профессор, доктор биологических наук, руководитель отдела Клиники Института питания РАМН Андрей Васильев. – При упоминании о содержании в продукте канцерогенных веществ нужно понимать, что речь идет не о составе самого продукта, а о низкой технологии его приготовления.


Высокотехнологичные способы приготовления продуктов, применяемые в промышленных масштабах (а именно такие продукты используются в сетях ресторанов быстрого питания), практически исключают нанесение вреда здоровью потребителя. Гораздо чаще канцерогены можно найти в домашних копченостях – рыбе или мясе, либо в жарком, приготовленном на перегорелом масле.


Претензии нужно предъявлять не к самой еде, а к способу приготовления. В одном ресторане масло поменяют, в другом на нем пожарят блюдо 10 раз. Технология приготовления продукта разная для каждого конкретного вида масла. Конечно, если одно и то же масло использовать бесконечно, возможно образование канцерогенных веществ.


Но в зависимости от качества, содержания антиоксидантов и вида, одно масло можно использовать для приготовления 5 раз, а другое — только 2 раза, неважно, что на нем жарить. Это определяется нормами технологического процесса для конкретного приготовления конкретного продукта. Другое дело, что если по технологии нужно жарить продукт 5 минут, а его жарят 8, то это уже нарушение процесса.


Теперь рассмотрим обвинения в том, что в фаст-фуд добавляют пищевые добавки, которые «подсаживают» нас именно на такой тип питания, вызывая привыкание. Ноги у этой истории растут из средины ХХ века, когда в Европе забили тревогу по поводу определенного пищевого поведения людей, которое даже получило название «болезнь китайских ресторанов».


nedug.ru

Читайте также:

Написать ответ

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *