Газировка с подсластителями не вызывает диабет

Исследователи установили, что потребление газированных напитков с искусственными подсластителями не приводит к возникновения сахарного диабета второго типа. Хотя, как известно, сладкие газированные напитки с сахаром могут привести к развитию диабета.

Интересно, к какому производителю подстраиваются исследователи, встающие на защиту подсластителей? Ведь и в настоящее время многие ученые уверены, что подсластители, которые применяют вместо сахара, способны вызывать сахарный диабет у людей, имеющих предрасположенность к данному заболеванию.

Исследователи из Гарвардского университета под руководством доктора Фрэнка Хью (Frank Hu), провели анализ пищевых пристрастий более 40 тысяч волонтеров. Эксперимент длился на протяжении 20 лет, за весь этот перидот добровольцы заполняли анкеты, в которых сообщали о режиме питания и состоянии здоровья, а также о пристрастиях потреблении газированных напитков.

На протяжении всего периода эксперимента, сахарный диабет был диагностирован у 7% участников. Так же было установлено, что у любителей газированных напитков, содержащих сахар, риск возникновения диабета был на 16% выше, чем у тех участников, кто не потреблял такие напитки. Подобная зависимость при употреблении фруктовых соков установлена не была.
Один из авторов исследования доктор Франк Хью, сообщает: « Существует много альтернатив обычной газировке. Напитки на основе сахарозаменителей, наверное, не лучшая замена, но их умеренное употребление не принесет большого вреда».

Инф. dietolog.com.ua

Читайте также:

Написать ответ

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

два × 3 =