Хельба — польза и вред

Прежде всего, семена пажитника помогают избавиться от простуды, жара, последствий вирусных инфекций. Они могут не только продезинфицировать, но и поддержать иммунитет. Поэтому столовую ложку семян пажитника, настоянную на половине литра воды используют в качестве питья при лечении простуды. Кроме того, в напиток часто добавляют сок клюквы или лимона, чтобы обеспечить дополнительный эффект витаминизации.


Хельба содержит растительный аналог женского гормона эстрогена. Это одно из растений, употребление которых рекомендуется при раннем климаксе, и для облегчения большинства женских недугов. На Востоке экстракт этого растения часто добавляли в сидячие ванны именно с целью лечения женских болезней. Желтый чай из семян пажитника считался полезным для беременных, кормящих матерей, и всех, кто имеет воспалительные заболевания органов малого таза.

Молотые семена пажитника советовали держать за щекой при стоматитах, гингивитах и воспалении десен. Кроме того, при ангинах горло рекомендовали полоскать настойкой этих семян.


Однако большей части человечества шамбала известна как приправа. Это одна из немногих специй, улучшающих усвоение белка из бобовых блюд, и борющихся с эффектом метеоризма. Именно поэтому пажитник рекомендуется добавлять в пищу «начинающим» вегетарианцам, и всем тем, кто внезапно решил в разы увеличить количество овощей, бобовых и фруктов в рационе, но столкнулся с проблемами по линии кишечника.


А еще семена пажитника улучшают насыщение и способствуют снижению аппетита. Если вы мучаетесь от того, что «наесться овощами невозможно», приправьте их смесью половины чайной ложки шамбалы, и половины чайной ложки куркумы, и любое, даже приготовленное на пару овощное блюдо, покажется вам более сытным.


Иногда отвар шамбалы используют для борьбы с жирной себореей кожи головы или попросту жирной перхотью. Кроме того, отвар шамбалы, добавленный в воду для ополаскивания волос способен придать им блеск и здоровый внешний вид. Молотые семена пажитника входят в состав некоторых скрабов на основе натурального мыла, но считаются дорогим, «королевским» средством.


И, конечно же, именно из семян пажитника готовят знаменитый желтый египетский чай хельбу.


your-diet.ru

Читайте также:

Написать ответ

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *