Жиры в рационе уменьшают обоняние

Известно, что ожирение повышает риск развития некоторых проблем со здоровьем, включая кардиозаболевания и диабет. Однако, возможно ли, что оно также понижает обоняние? Новое исследование, проведенное учеными из Государственного университета Флориды, обнаружило, что ожирение, развившееся у мышей благодаря диете с высоким содержанием жиров, привело к потере обоняния.


Согласно заявлению ведущего автора исследования, Николаса Тибо, такая выявленная связь открывает новые возможности для исследования ожирения. В настоящее время приблизительно треть взрослых американцев имеют ожирение, причем наиболее частой причиной его развития признаны проблемы с энергетическим балансом организма, что связано с диетой.


Несмотря на то, что на данный момент много известно о связи ожирения и специфических болезнях, все же существует лишь ограниченное количество информации относительно его влияние на сенсорные системы организма.


Поскольку чувство обоняния связано с так называемым ингестивным поведением, которое определяет выбор пищи, то оно потенциально может быть наружено из-за ожирения. Исследование длилось шесть месяцев, в течение которых мышей перевели на диету с высоким содержанием жиров. Контрольная группа мышей получала обычный рацион; также в эксперимент были включены грызуны с генетическим ожирением. На протяжении эксперимента всех мышей тренировали связывать определенный запах с получением воды.


Результаты исследования, опубликованные в журнале The Journal of Neuroscience, обнаружили, что мыши с рационом, содержащим большое количество жиров, имели только 50% работающих нейронов, которые распознают сигналы, связанные с запахами. также эти грызуны имели более замедленную реакцию связывания запаха и награды по сравнению с мышами, которых держали на обычной диете.


Более того, при попытке обучить мышей связыванию награды и нового запаха те грызуны, которые имели рацион с высоким содержанием жиров, медленнее адаптировались по сравнению с контрольной группой, что и дало возможность предположить понижение способности определять запахи.


nedug.ru

Читайте также:

Написать ответ

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

1 × 2 =