Как выглядит легкий весенний рацион

Многие из нас обращают пристальное внимание на свой рацион именно весной. Кто-то сейчас постится, а кто-то сидит на диете, желая скинуть набравшиеся за зиму килограммы. В любом случае весной лучше бы облегчить свой рацион и разгрузить организм, который уже успел устать без витаминов и солнечных дней. Ведь холода ослабляют организм, снижая его иммунитет. А весной на подготовленную морозами «почву» попадает инфекция, и быстро распространяются всевозможные вирусные и простудные заболевания. Поэтому основная задача весеннего питания — укрепить иммунитет. Как это сделать максимально приятно для себя — мы расскажем далее.


 
КАК И ЧЕМ ПИТАЕМСЯ
 
Завтрак — именно от него зависит самочувствие в течение всего дня. Лучшим считается завтрак, состоящий из каши, кукурузных хлопьев или мюсли. Эта пища богата витамином А и железом, необходимым для поддержания нормальной работоспособности. В растительных продуктах, кроме того, много углеводов, улучшающих работу мозга.
Обед желательно начать с салата. Богатые клетчаткой овощи, например свекла и капуста, удаляют из организма шлаки. Суп, конечно же, лучше постный, ведь организм так устал от жирных мясных бульонов. Второе блюдо- желательно чтобы было запеченное или тушеное, поскольку мягкая пища усваивается лучше.
Ужин должен быть максимально легким: овощные салаты, фрукты и соки с витамином С для укрепления иммунитета.
 
Чай и кофе на этот период лучше всего заменить отваром шиповника, содержащего ударную дозу витамина С.
Те, кто не постятся, могут добавлять в рацион кефир, молоко, йогурты, обезжиренный творог.
И маленькое дополнение: лучше отказаться от консервов и всяческих полуфабрикатов. Помните, что свежеприготовленная пища гораздо полезнее. И обязательно приправляйте все блюда зеленью.
 
ПРОДУКТЫ-СОЮЗНИКИ
 
Ягоды шиповника содержат не только большое количество витамина С, так же они благотворно влияют на состояние организма и оказывают положительное действие при синдроме хронической усталости. Настой шиповника полезен и для пищеварения.
Чтобы не разрушить свойства шиповника не кипятите его, лучше заварите на ночь в термосе — 1 ст. ложка плодов на стакан кипятка. Принимайте утром пол- стакана и пол- стакана вечером, а на следующее утро проснетесь бодрыми и полными энергии. Делайте так каждый день, и упадок сил или простуды вам не страшны.
 
Цитрусовые фрукты и сок из них содержат много витамина С, фолиевую кислоту, калий, углеводы, пектин и клетчатку. И поэтому снижают уровень холестерина в крови, оздоровляют флору кишечника, укрепляют стенки мелких кровеносных сосудов, а также уменьшают отёчность, укрепляют и тонизируют нервную систему, снижают риск сердечнососудистых и онкологических заболеваний. Единственное «но»: цитрусовые у многих вызывают аллергию и не рекомендуются при болезнях желудка, особенно при повышенной кислотности.
 
Кресс-салат — один из полезных и вкусных овощей, хоть и обладает слегка горьковатым вкусом из-за наличия в нем горчичного масла, содержит большое количество протеина, минеральных солей кальция, железа, калия. Кресс-салат также богат витаминами С, В и Р, каротином и другими полезными веществами. Главная ценность кресс-салата в том, что он появляется самой ранней весной, в разгар «витаминного голода», кроме того, полезен для пищеварения, улучшает аппетит и способствует нормализации кровяного давления.
 
Шпинат выводит из организма токсины, соли тяжёлых металлов, оказывает послабляющее действие. Французы называют шпинат «метлой желудка». Блюда из шпината — диетический продукт, богатый белком, в состав которого входят все необходимые аминокислоты.
 
Квашеная капуста содержит в себе Витами В6, регулирующий белковый обмен и кроветворный процесс. Витамин К, отвечающий за свертываемость крови, представлен в квашеной капусте таким количеством, которого нет ни в одном продукте. Только не забудьте о том, что она противопоказана тем, кто страдает гипертонией, заболеваниями почек, сердца и кишечника.
 
Редис содержит много клетчатки, пектиновых веществ и минеральных солей. Благодаря высокому содержанию железа, находящемуся, к тому же, в легко усваиваемой форме, редиска способствует процессу кроветворения, повышая гемоглобин. В ней масса ценных витаминов: С, В1, В2, РР.


nedug.ru

Читайте также:

Написать ответ

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

девятнадцать − 10 =