Калорийность цветной капусты

Все виды капусты, в том числе и эта – отличные источники клетчатки. Пищевые волокна важны для нашего пищеварения. Именно они помогают достичь «диетической нирваны» — это когда ешь не очень калорийную еду, но не чувствуешь себя слишком голодной, чтобы не продолжать. Классический ужин «с диет-клетчаткой» — это коричневый рис, порция рыбы и тушеная или приготовленная на пару капуста. При достаточно большом объеме калорийность чуть выше, чем у стакана жирного кефира. Стоит задуматься всем, кто по идейно-политическим причинам ужинов не ест, а пьет только кефиры, и мучается потом от голода, просыпаясь ночью.


Помимо улучшения чувства насыщения, клетчатка дает и хорошую перистальтику кишечника. Что важно, особенно для тех, кто совсем недавно повысил количество белка в рационе до нормы, и пока что, испытывает проблемы с очищением. Старинный рецепт про 800 г овощей в сутки против запоров работает, особенно если часть этих овощей – цветная капуста.

В то же время, клетчатка цветной капусты более мягкая по текстуре, нежели у белокочанной. Потому продукт нашел широкое распространение в детском питании. Пюре из овоща вводят в прикорм так как оно не вызывает аллергию, а дети более старшего возраста с удовольствием едят «цветочки» овоща в отварном виде.


Цветная капуста умеренно повышает секрецию пищеварительных ферментов. Она показана больным, чья цель состоит в обеспечении регулярного оттока желчи. Цветную капусту разрешают даже при язвах 12-перстной кишки и желудка, тогда как простая белокочанная капуста запрещается.


Продукт содержит витамины группы В, тем самым, способствует поддержанию нормальной работы нервной системы, и адекватной скорости метаболических процессов. Является одним из природных источников фолиевой кислоты (витамин В9), рекомендуется планирующим беременность, и ожидающим ребенка.


Капуста содержит витамин РР, ниацин. Он является природным катализатором восстановительных процессов, и рекомендуется всем, кто сталкивается с повышенными физическими нагрузками. Способствует поддержанию молодого вида кожи, рекомендуется и при повышенных нагрузках на нервную систему.


Капуста представляет собой источник витамина К – достаточно редко встречающегося в продуктах нашей продуктовой корзины вещества. Витамин К является веществом, влияющим на механизмы свертывания крови. Его адекватное употребление способствует хорошей свертываемости, и является профилактикой кровотечений. Кроме того, витамин К влияет на восстановление и формирование костной ткани, потому он рекомендуется при переломах и травмах.


В кулинарии находятся способы приготовления овоща на любой вкус. От откровенно тяжелых капустных запеканок с сыром и майонезом, до вполне здоровых вариантов с яйцом и нежирным творогом. Беспроигрышным гарниром считается отваренная в чуть подсоленной воде капуста, с ложкой оливкового масла и рубленой зеленью.


Из цветной капусты получаются неплохие диет-супы. Тем, кто хочет серьезно сэкономить калории на первом блюде, можно порекомендовать варить бульон из молодых «соцветий» капусты и сельдерея, а потом уже добавлять остальные ингредиенты. Кстати, такой суп без соли будет способствовать выведению лишней жидкости, потому довольно часто используется как средство профилактики отеков.


your-diet.ru

Читайте также:

Написать ответ

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *