Калорийность сухофруктов

Обычно утверждают, что калорийность сухофруктов — высокая. На самом деле, это не так. Все дело — в размере порций. Ассоциация диетологов США утвердила, что для этого полезного продукта вполне достаточно скромного, 30-граммового приема пищи. Именно столько сушеных фруктов и ягод будет содержать менее 100 ккал, и именно столько вполне сгодится для здорового перекуса, в качестве добавки к каше или молочным продуктам, либо в качестве замены сладостей к чаю. Отечественная официальная диетология все никак не утвердит нормы стандартных порций, чем немало способствует разночтениям в понимании предмета, потому большинство практиков, составляющих рационы «по калориям» руководствуются нормами АДА. Почти всегда калорийность 100 г продуктов данной группы — выше 200 ккал, и большая порция, скорее, будет «тянуть» на обед или полноценный завтрак и, в силу особенностей химического состава и питательной ценности — не являться таковыми. В общем, сухофрукты в питании для похудения — продукт, который необходимо дозировать.



Откуда берется калорийность сухофруктовХотя радикальные источники утверждают, что похудеть можно, поедая что угодно, и укладываясь в небольшое, менее, чем суточная потребность в энергии, количество калорий, на практике это часто бывает не так.

Разберемся с сухофруктами «в цифрах»:


самые калорийные — хурма, сушеный банан, сушеный и засахаренный имбирь, персики и груши, а также популярные нынче годжи. Они содержат более 240 ккал на 100 г, но, обычно не более 320 ккал. Всерьез и с точными цифрами обсуждать калорийность сухофруктов довольно сложно. Все зависит от способа их приготовления. Скажем, груши можно высушить в дегидраторе при температуре 50 градусов Цельсия, нежно переворачивая, и пересыпать в бумажные пакетики, чтобы избежать склеивания ломтиков. А можно просто уварить в сахарном сиропе и потом досушить в духовке, положив потом в не пропускающие воздух пластиковые пакеты. В обоих случаях, вы получите совершенно разное количество питательных веществ на 100 г. Варка в сахарном сиропе прибавляет, в среднем 50 ккал на 100 г, а хранение в герметичной таре способствует слипанию фруктов, спрессовке, и еще большему увеличению «калорийной нагрузки». Кроме того, уваренные в сахаре груши, персики, и хурма больше весят за счет массы сахарного сиропа. А следовательно — в рекомендованной порции будет больше калорий;
чуть менее калорийные сухофрукты — это чернослив, сушеная смородина, яблоки, ананасы без сахарной пропитки, клюква, малина, и курага с урюком. Они укладываются обычно в диапазон до 240 ккал.
В «полевых условиях» не используйте табличные значения из интернета, они могут не соответствовать действительности. Старайтесь считать свои калории, согласуясь с информацией не упаковке. И если там стоит что-то вроде «200 ккал», и слово «сахар» в составе компонентов, либо «сироп» там же или в названии продукта — смело прибавляйте еще 50 ккал.


В странах активного употребления сухофруктов (Средняя Азия) считают, кстати, что самые полезные плоды высыхают прямо на ветке, и есть для укрепления здоровья, по возможности, стоит только их.


Подавляющее большинство сухофруктов — источник преимущественно углеводов.


Исключение составляют годжи, они содержат также белки и жиры.


your-diet.ru

Читайте также:

Написать ответ

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *