Клубника снижает холестерин

Вероятно, это самый приятный способ нормализовать уровень холестерина — просто ешьте клубнику! Но, разумеется, без сливок. 23 здоровых добровольца приняли участие в эксперименте, которое провели исследователи международной группы итальянских и испанских университетов.


Участники ели полкилограмма клубники в день в течение месяца, сдав образцы крови до и после этого периода, чтобы сравнить данные. Результаты, которые опубликованы в журнале Journal of Nutritional Biochemistry, показали, что уровни общего холестерина, липопротеидов низкой плотности (ЛПНП или плохой холестерин) и количество триглицеридов снизились на 8,78%, 13,72% и 20,8% соответственно.


В то же время уровень липопротеинов высокой плотности (ЛПВП или хороший холестерин) остался без изменений. Употребление в пищу клубники также улучшило другие параметры крови, такие как липидный профиль плазмы, уровень антиоксидантных биомаркеров и сворачиваемости крови.


Однако все параметры вернулись к исходным значениям через 15 дней после отказа от «лечения клубникой». Другие исследования ранее показывали, что употребление клубники также защищает от ультрафиолетового излучения, нейтрализует вред алкоголя, наносимый им слизистой оболочке желудка, укрепляет эритроциты, или красные кровяные клетки, нормализует антиоксидантную емкость крови.


nedug.ru

Читайте также:

Написать ответ

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

12 − семь =