Кофе защищает от рака предстательной железы

Новое исследование наверняка порадует любителей кофеина: употребление трех чашек кофе по-итальянски ежедневно сокращает заболеваемость раком предстательной железы более чем наполовину.


К такому выводу ученые пришли после анализа истории болезни 7000 жителей Италии – страны с давней и богатой культурой кофейных напитков.


Для итальянца в порядке вещей начинать утро с капучино, следом за которым идет чашечка макиато на ланч и эспрессо на ужин.


Среднестатистический итальянец употребляет более 600 чашек кофе ежегодно, причем потребление этого напитка продолжает расти! Нет лучшей страны, где можно изучать влияние кофе на заболеваемость.


Этим и занялась команда доктора Личии Яковиелло (Licia Iacoviello) и Джорджа Пуниса (George Pounis) из Итальянского института неврологии I.R.C.C.S. Neuromed.


Результаты их исследования публикуются в «Международном журнале рака».


Как кофе влияет на заболеваемость раком простаты
Рак предстательной железы остается одним из наиболее частых онкологических заболеваний среди мужчин, уступая только меланоме. По данным Американского общества рака, 1 из 7 мужчин когда-то столкнется с этой болезнью. Как правило, заболевание развивается после 40 лет.


Хотя многочисленные исследования предполагают профилактическую роль кофе, есть яростные противники, которые опровергают возможность профилактики рака простаты с помощью этого напитка.


Чтобы внести ясность в этот вопрос, Пунис и Яковиелло провели собственный анализ, включив в него 6989 участников национального проекта Moli-Sani – это были мужчины за 50, сообщавшие о потреблении кофе.


«В последние году публикуется много работ, посвященных этому вопросу. Но научные данные остаются противоречивыми и явно недостаточными, чтобы поставить точку. Мы добились более четкого понимания роли кофейных напитков в профилактике рака простаты», — говорится в заявлении ученых.


Три чашки кофе – минимальная профилактическая доза
На протяжении 4 лет врачи диагностировали около 100 новых случаев рака предстательной железы.


Подсчитав потребление кофе, авторы сделали обнадеживающий вывод. Употребление минимум трех чашек кофе по-итальянски ежедневно ассоциируется со снижением заболеваемости раком простаты на 53% по сравнению с теми участниками, кто выпивает менее трех чашек кофе в день.


Чтобы подтвердить противораковые свойства кофе, ученые протестировали вытяжки из обычного и декофеинизированного кофе на лабораторных культурах клеток рака (in vitro). Оказалось, экстракт с кофеином замедляет пролиферацию злокачественных клеток – их способность к росту и размножению.


Данный эффект практически не наблюдается у декофеинизированного экстракта!


«Эксперименты показывают, что профилактические свойства кофе по-итальянски обусловлены высоким содержанием кофеина, а не другими биологически активными веществами в напитке», — заключили авторы.


В чем же секрет кофе по-итальянски?


В этой стране кофе готовят особым способом: давление, очень высокая температура воды и отсутствие фильтров, которые задерживают массу активных компонентов напитка.


Подобная технология варки позволяет наиболее полно экстрагировать кофеин.


Теперь было бы интересно проверить другие способы варки кофе, принятые в Европе и Новом Свете.


medbe.ru

Читайте также:

Написать ответ

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *