Красное мясо продлевает жизнь

Сколько ученых, столько и мнений на одну и ту же проблему. В марте потребитель узнал, что сосиски на завтрак способны вызвать рак в дальнейшем. Этот вывод сделала группа европейских ученых. Однако, публицисты упустили из виду тот факт, что несмотря на все свои попытки, специалисты не смогли найти доказательства того, что красное мясо действительно убивает или по крайней мере сокращает продолжительность жизни.



После критики со стороны научных кругов, устранения всех неточностей в подсчетах европейские исследователи пришли к совершенно противоположному выводу. Как оказалось, употребление в пищу красного мяса не только не связано с риском ранней смерти, но и продлевает жизнь, если употреблять красное мясо в умеренных количествах.



Американские ученые так же не «пасли задних» в своем стремлении опорочить красное мясо, заявив, что чрезмерное потребление красного мяса может привести к развитию заболеваний сердца и других органов . Однако научные данные, полученные японскими учеными, доказывают, что утверждение американских коллег не выдерживает критики.



В 2012 году ученые из Гарвардского университета опубликовали результаты своего масштабного исследования. Как сообщала пресса: «…добавление дополнительной порции не переработанного красного мяса в ежедневный рацион человека повышает риск преждевременной смерти на 13%. Риск, связанный с употреблением переработанного мяса, еще выше и составляет 20%». Однако это исследование гарвардских ученых также не стоит бать во внимание, так как в эксперименте принимали участие любители фаст-фудов, которые имеют множество заболеваний, поэтому определить, с каким именно продуктом связана проблема со здоровьем, практически не возможно.
Как и европейские ученые, так и специалисты из Гарварда, при установлении взаимосвязи употребления красного мяса или переработанного мяса с различными соматическими заболеваниями не учитывали многие негативные привычки, которыми обладали добровольцы, и которые сами по себе или в совокупности, так же могли сказаться на развитии заболеваний и продолжительности жизни. Это и курение, и злоупотребление алкоголем, и пассивный образ жизни, и исключение из пищевого рациона овощей и фруктов, употребление в больших количествах сахара и так далее.
Разумеется, существует множество причин, по которым следует избегать переработанного мяса – вспомните дешевые наполнители для сосисок и вареной колбасы, не говоря уже о таких факторах окружающей среды, как промышленное сельское хозяйство и изменение климата. Европейские исследователи также указывают на повышенное содержание соли, жира и канцерогенов, таких как нитриты, которые присутствуют в продуктах из переработанного мяса и которые способны испортить здоровье любого самого здорового человека. Однако не все переработанное мясо одинаково вредно. «Разница между хорошей итальянской вяленой ветчиной и едой из сети фаст-фуда огромна (может, поэтому итальянцы живут дольше американцев)».
Подумайте об этом и не экономьте на своем здоровье. Не имея много денег, купите немного деликатеса из переработанного мяса, а не батон дешевой колбасы. И тогда красное мясо принесет пользу вашему здоровью, а не вред.


Инф. dietolog.com.ua

Читайте также:

Написать ответ

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

5 × два =