Курага — польза и вред

Полезные свойства кураги обусловлены высоким содержанием микроэлементов, органических кислот, клетчатки и витаминов. Этот плод содержит витамин В5, который не только ускоряет обменные процессы, но и «отвечает» в организме за процессы регенерации. Именно поэтому он исключительно полезен для здоровья волос и кожи. А вот натурального каротина больше в свежих абрикосах, поэтому для цвета лица имеет смысл делать салаты из свежей морковки и кураги, или заедать сушеными абрикосами морковный фреш.

Калий, магний, железо и фосфор – основные минеральные компоненты этого продукта. В «правильной» кураге они находятся в идеальной биодоступной форме. Поэтому сухофрукт и советуют употреблять в восстановительный период после тяжелых физических нагрузок. «Сердечникам» рекомендуют съедать до 150 г кураги в день, в качестве самостоятельного перекуса или как дополнение к кашам из цельных злаков. При анемии часто советуют кушать смесь кураги, грецких орехов и меда в пропорции один к одному по 1-2 столовые ложки в день. Спортсмены иногда готовят «домашний гейнер» на основе этого продукта – 200 г обезжиренного мягкого творога, 50 г кураги, чайная ложечка меда.


В сушеных абрикосах содержатся лимонная, яблочная и винная кислоты. Это обусловливает их антибиотические свойства. В небольших количествах натощак продукт способен лечить легкие расстройства желудка. Кроме того, пюре из кураги назначают при авитаминозах детям, а также лицам с нервным и физическим истощением.


В отличие от большинства «промышленных» сладостей, этот продукт содержит пектин наряду с сахарозой, глюкозой и фруктозой. В итоге, сытость после 5 сушеных абрикосов наступит быстрее и продлится дольше, чем аналогичный эффект от 5 леденцов. Именно поэтому тем, кто стремится сбросить вес и не может обеспечить себе нормальное дробное питание, диетологи советуют перекусывать курагой. Ну а смесь из этого сухофрукта и миндаля является отличным перекусом перед силовой тренировкой.


Курага для иммунитетаЛетом и весной, когда еще не созрели овощи и фрукты, у многих людей начинается авитаминоз, их иммунитет слабеет. Вы можете понять, что у вас проблемы с иммунитетом, если вы:


слишком быстро устаете и очень много спите;
часто чувствуете слабость и недомогание;
постоянно болеете.
Если у вас стали слабыми ногти и волосы, это тоже верный признак. Пониженный иммунитет плохо влияет на общее состояние человека. Поздней осенью и зимой и так очень высока вероятность депрессии, а если на нее наложится еще и пониженный иммунитет, низкая работоспособность вам гарантирована.


Курага помогает повысить иммунитет и сопротивляемость к болезням из-за ее витаминного и минерального состава. Она богата на витамин B или пантотеновую кислоту. Этот витамин помогает усвоению других, повышает скорость формирования антител, которые борются с болезнями. Кроме того, в кураге много железа, которое активно участвует в создании гемоглобина, который отвечает за снабжение тела человека кислородом. Без достаточного количества железа сбивается работы многих органов, которые становятся уязвимым для болезней, в том числе и рака. Достаточно 6 штучек кураги в день, чтобы защитить себя от разных болезней, вроде анемии, и повысить иммунитет.


your-diet.ru

Читайте также:

Написать ответ

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *