Легкие продукты питания: добро или зло

Мода на легкие продукты питания (light food) пришла в Европу из Америки. Вместе с новым, легким стилем жизни возникла новая культура питания. Но так ли уж полезны и низкокалорийны эти продукты?



Лучше съесть филе цыпленка, чем паштет light. Часто в продуктах содержится больше калорий, чем в обычных нежирных продуктах.


В Голландии продукты light в основном покупают немного располневшие женщины среднего возраста, с уровнем образования и заработка несколько выше среднего. Они готовы заплатить дороже и заставить себя питаться продуктами light, даже если они не так уж вкусны. Главная цель для них — не располнеть. Специалисты по рациональному питанию положительно оценивают влияние таких продуктов на здоровье. Они подсчитали, что переход на легкую пищу может уменьшить дневное потребление жира с 104,6 до 77,2 г. А жир, как известно, пагубно влияет на сердце и способствует, по предположениям, появлению новообразований. Несмотря на то что большинство продуктов light дороже обычных, цена не отпугивает постоянных покупателей. А изготовители извлекают прибыль из моды на стройную фигуру. Один грамм продукта light стоит дороже, чем такое же количество необезжиренного продукта, хотя питательность первого значительно ниже, особенно если в нем велико содержание воды.


Можно ли питаться воздухом?


Вначале изготовители очень уж легко обходились со словом light. Голландское бюро информации по вопросам питания в результате проведенных исследований дало определение, какие продукты могут называться легкими. Это лишь те, калорийность или содержание жира, сахара, алкоголя в которых снижены на 33 процента. Однако нет точного определения минимальной калорийности продукта. Поэтому, например, в light чипсах содержание жира мало, но почти не снижена их калорийность, так как при изготовлении требуется больше картофеля. В Голландии можно купить разнообразные продукты light: пиво (калорийность снижена на 40 процентов), низкокалорийный маргарин, (калорийность снижена на 50 процентов) и заканчивая 3-процентным (калорийность снижена в 10 раз!).


nedug.ru

Читайте также:

Написать ответ

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *