Может ли безглютеновая диета защитить детей от диабета

Сегодня по приблизительным оценкам 3 миллиона американцев имеют сахарный диабет 1 типа.


При этом число детей до 14 лет, которым диагностируют это опасное заболевание, растет на 3% ежегодно.


Новое исследование предполагает, что будущие мамы могут снизить риск диабета 1 типа у своих детей, если будут во время беременности и лактации придерживаться безглютеновой диеты.


В ходе своего исследования, которое было опубликовано в журнале Diabetes, ученые из Дании сравнивали 30 обычных мышат с 30 мышатам, чьим матерям давали корм с нулевым содержанием глютена.


Глютен – это протеин, который содержится в злаковых, таких как пшеница, рожь или овес. Безглютеновая диета – это одно из главных условий жизни для людей, страдающих целиакией (глютеновой энтеропатией) – редким заболеванием, при котором пищеварительная система не переносит глютен.


Исследователи обнаружили, что когда мышей держали на безглютеновой диете, кишечные бактерии у матери и малыша изменялись, и это изменение микрофлоры в будущем защищало грызунов от сахарного диабета 1 типа.


Кишечная микрофлора, по словам ученых, играет очень большую роль в формировании иммунной системы, а также в механизмах развития диабета 1 типа. Напомним, что этот тип диабета, в отличие от второго типа, возникает, когда иммунная система ошибочно разрушает инсулин продуцирующие клетки (бета-клетки) поджелудочной железы.


Исследователи отмечают, что у используемых в опытах мышей сахарный диабет 1 типа обычно развивается в 13-недельном возрасте. Но у потомства, чьих матерей держали на безглютеновом рационе, диабет 1 типа не возникал даже при условии, что сами мышата питались обычным кормом.
Ученые верят в перспективы своего открытия
Хотя ученые соглашаются, что не всегда эксперименты на мышах удается воспроизвести на людях, они оптимистично настроены в этом случае. Ученые ссылаются на ранние исследования, которые подтверждают, что у детей с сахарным диабетом 1 типа безглютеновая диета улучшает течение заболевания.


Соавтор исследования Камилла Харманн Фриис Хансен (Camilla Harmann Friis Hansen), преподаватель в отделении биологии ветеринарных болезней при медицинском факультете Копенгагенского университета в Дании (University of Copenhagen), говорит: «Мы надеемся, что безглютеновая диета во время беременности и лактации может быть достаточной защитой для потомства от диабета 1 типа».


Исследователи отметили, что пока они не смогли организовать крупномасштабное плацебо-контролируемое клиническое исследование, но это дело ближайшего будущего.


Соавтор работы профессор Карстен Бушард (Karsten Buschard) из Института Бартолина при больнице Rigshospitalet в Копенгагене говорит, что понимание воздействия глютен-специфичной кишечной микрофлоры на здоровье иммунной системы станет ключом к созданию столь востребованных лекарств от диабета 1 типа.


«Это новое исследование показало нам, что безглютеновая диета –эффективное оружие против аутоиммунного диабета 1 типа», — заявила Бушард.


Кстати, это не единственное исследование, которое выявило такие свойства безглютеновой диеты. В начале 2014 года издание Medical News Today сообщило, что ученые рекомендуют для профилактики диабета 2 типа и ожирения… обыкновенный шоколад.


А совсем недавно сотрудники Гарвардской школы общественного здоровья в Бостоне (США) выявили способность кофе понижать риск сахарного диабета 2 типа.


Есть на этом фоне и не очень хорошие новости. Например, ученые из Школы медицины Айкана в Нью-Йорке говорят, что любимое многими из нас жареное мясо – это путь к развитию диабета и болезни Альцгеймера.


medbe.ru

Читайте также:

Написать ответ

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

14 + 20 =