Можно ли давать детям арахис

Согласно информации Центра по контролю и профилактике заболеваний США, за период с 1997 по 2011 год в Америке количество случаев пищевой аллергии выросло почти на 50%.


И эта проблема характерна не только для Штатов.


Почему так происходит, никто не знает, однако власти страны много лет безуспешно боролись с пищевой аллергией при помощи жестких профилактических мер, запрещая давать детям те или иные продукты.


Вроде бы логично: нет аллергена – нет проблемы. Однако не все так просто, как может показаться.


Результаты новой научной работы говорят о том, что употребление потенциально аллергенных продуктов детьми первого года жизни может положительно отразиться на иммунной системе и предотвратить развитие пищевой аллергии в будущем. Об интересном и противоречивом исследовании, проведенном сотрудниками Манитобского университета в Виннипеге, сообщает «Журнал Канадской медицинской ассоциации».


Пищевая аллергия возникает вследствие острой реакции иммунной системы на компоненты определенных продуктов.


Эта иммунная реакция может даже угрожать жизни ребенка, как в случае анафилактического шока. В норме иммунитет должен защищать наш организм от патогенов, однако в случае пищевой аллергии он принимает нормальные вещества за вредные и реагирует на них неправильно.


Американская статистика свидетельствует, что всего восемь пищевых продуктов отвечают за более чем 90% случаев пищевой аллергии. Это коровье молоко, яйца, арахис, древесные орехи, соя, пшеница, рыба и моллюски.


В прошлом местные педиатры рекомендовали родителям не давать потенциально аллергенные продукты детям до достижения возраста 1-3 года. Это особенно касалось детей из группы риска (например, при наличии братьев или сестер с пищевой аллергией). В 2000 году


Американская академия педиатрии опубликовала новые рекомендации, которые, помимо прочего, запрещают давать коровье молоко детям из группы риска до 12 месяцев, яйца – до 24 месяцев, а орехи и рыбу – до 36 месяцев.


Необходимо включать арахис в рацион детей первого года жизни
Доктор Элисса Абрамс (Elissa Abrams) и Аллан Бекер (Allan Becker) из Манитобского университета использовали данные проекта Learning Early About Peanut (LEAP).


Это рандомизированное контролируемое исследование, в ходе которого изучалось влияние арахиса на здоровье детей.


Пищевая аллергия в США: несколько фактов


•В каждом классе минимум 2-3 школьника страдают пищевой аллергией
•Ежегодно пищевая аллергия обходится Соединенным Штатам в $25 миллиардов
•Каждые 3 минуты в одну из американских больниц доставляют ребенка с тяжелой аллергией


После рассмотрения результатов исследования LEAP Американская академия педиатрии и Американская академия аллергологии, иммунологии и астмы (AAAAI) объявили, что арахис должен быть представлен в рационе детей высокого риска, начиная уже с 4-месячного возраста.


Вместе с этим эксперты ААР и AAAAI раскритиковали всевозможные ограничительные диеты для беременных и кормящих матерей, которые направлены на профилактику пищевой аллергии у детей. Они утверждают, что эти диеты не имеют под собой никаких научных оснований и фактически основаны на ложных представлениях прошлого.


«Если родители спрашивают вас, как предотвратить пищевую аллергию у ребенка, вы должны посоветовать им постепенно вводить аллергенные продукты в рацион малыша уже с 4-6 месяцев.


Как только это сделано, продукт должен присутствовать в рационе постоянно, чтобы ребенок и дальше нормально его переносил», — заявляют исследователи.


Разумеется, все вышесказанное касается детей, у которых пока нет аллергической реакции на данный продукт, но имеются определенные факторы риска пищевой аллергии.


Как правильно вводить аллергенный продукт в рацион малыша?
Напоследок AAAAI дает несколько важных советов, которые помогут родителям избежать неприятностей:


•Новые продукты следует добавлять в рацион в подходящей для возраста ребенка форме
•Очередной продукт нужно давать как минимум через 3-5 дней после предыдущего
•Начинать с минимума, увеличивая порцию примерно через неделю, если все в порядке
•Стоит начать со злаков, а также с желтых и оранжевых фруктов и овощей
•Предлагать новые продукты лучше дома, под вашим наблюдением


medbe.ru

Читайте также:

Написать ответ

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *