Молоко и молочные продукты

Любые продукты этой группы должны включаться в рацион беременной женщины ежедневно, как один из важных источников кальция и белка. Во время беременности необходимость в кальции увеличивается, особенно после третьего месяца. Исследованиями доказано, что 2/3 кальция и фосфора, содержащихся в организме новорожденного, усваиваются им в последние четыре месяца, предшествующие рождению.


Вопрос о молочной диете — ее пользе или вреде — стоял во все времена. Считается, что молоко, особенно городское (порошковое), далеко не идеальная пища для беременной женщины. Конечно, диетологи учитывают, что молоко неизбежно занимает то или иное место в питании современной женщины, поэтому дают некоторые рекомендации по его использованию.


Молоко — отдельная еда, а не дополнение к ней. В народе и до сих пор говорят “поесть молока”. Молоко — полноценная пища, а не обычный напиток. Не правильно считать, что оно удаляет жажду. Жажда может усилиться после выпитого молока. Важно учитывать и переносимость молока. Молоко переваривается полностью не в желудке. Пепсин, производимый желудочными железами, не воздействует на казеин молока, который свертывается в нем под влиянием кислой среды. В желудке происходит предварительная подготовка к перевариванию молока, а настоящий распад белков совершается в кишечнике. Для улучшения переваримости молока, его можно разбавлять слабым чаем, минеральной водой без газов, фруктовыми соками, можно разводить молоко морковным соком. Молоко сочетается только со сладкими фруктами, ягодами и крахмалистыми овощами. Нежелательно пить молоко после еды: оно “блокирует” нормальное выделение желудочного сока. То же происходит, когда молоко входит в состав десертов. Чтобы молоко полнее было использовано организмом и переваривалось легче, его можно пить натощак, потому что в такое время оно находит лучшие для этого условия (кислотность, ферменты…). Рекомендуется пить молоко небольшими глотками, подольше задерживая во рту для улучшения его усвоения. Если же выпить его быстро и много, то молоко свертывается в большие хлопья и переваривается труднее (пищеварительные ферменты не могут полностью проникнуть в сгустки, и казеин, на который они всецело не воздействуют, поступая в кишечник, вызывает усиленное газообразование, вздутие живота и расстройство). Не рекомендуется пить молоко холодным и ледяным (нару шается пищеварение). Более полезным считается козье молоко.


nedug.ru

Читайте также:

Написать ответ

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *