Морская капуста — польза и вред

Ламинария является ценным сырьем для производства йода. Кроме того, ее гликозиды, аминокислоты и альгинаты вполне пригодны и для усвоения нашей кожей. Это означает, что морская капуста в сушеном виде – прекрасное сырье для масок и обертываний. В зависимости от других компонентов результат может быть омолаживающим, очищающим, антицеллюлитным и так далее. Готовить морскую капусту «для кожи» довольно просто. Берется порошковый концентрат этой водоросли (продается в аптеке), разбавляется водой в пропорции 1 к 16 или чуть больше и нагревается до кипения. После этого продукт оставляют на 12 часов, и используют как кусочки ламинарии, так и жидкость, как передает Интернет-издание для девушек и женщин от 14 до 35 лет

Однако этот не слишком аппетитный «суп» – не единственное, что можно приготовить из морской капусты. Эта водоросль нашла свое применение в кулинарии, и не только в виде пресловутых консервов. Сегодня можно приобрести замороженную морскую капусту, торгуют ею специализированные рыбные магазины. Так вот зимой и весной, пока фрукты и овощи еще не слишком богаты витаминами и минералами, этот продукт следует обязательно включать в рацион.


Морская капуста – ценный источник йода. Именно его дефицит приводит к заболеваниям щитовидной железы у жителей далеких от моря регионов. Именно недостаток йода часто является причиной вялости, постоянной усталости и даже набора лишнего веса. Кроме того, морская капуста богата фитостеринами. Эти растительные вещества способны понижать уровень холестерина в крови, и поэтому ламинария рекомендуется для питания всех, у кого есть проблемы с холестерином.


Также морская водоросль является довольно сильным адаптогеном. За счет содержания аминокислот, гликозидов и фитостеринов, она способна укреплять иммунную систему человека. Поэтому салаты с ламинарией рекомендуется включать в питание во время эпидемий гриппа.


Хороша морская капуста и для спортсменов, а также для тех, кто занимается физкультурой для похудения. Она ускоряет восстановление мышечной ткани после нагрузки, а также улучшает усвоение белка из различных блюд. Говорят, что для худеющих нет лучше ужина, чем стейк из лосося или морепродукты, и порция ламинарии, заправленной любым натуральным растительным маслом и капелькой лимонного сока.


Салаты из морской капустыСчитаются ли консервированные салаты из морской капусты блюдом здорового питания? Многие источники отказывают им в этом праве. Сначала, стоит посмотреть на состав. Конечно, никакой «отравы», как то любят писать критики современных продуктов, в них нет. Но вот консерванты сорбат калия и бензоат натрия могут способствовать нарушению водно-солевого баланса и формированию отеков. Консервы с этими ингредиентами, кстати, «не по ГОСТу», это новейшая рецептура.


Классический салат из морской капусты «Дальневосточный» — это водоросли, уксус, сахар, соль, растительное масло. Причем в последнее время стали добавлять вместо подсолнечного соевое. Обычно такой салат не может быть калорийней 121 ккал, но цифры носят относительный характер. Если положить меньше масла, калорийность будет меньше. Больше, соответственно, чуть ли не удвоится.


Салаты из морской капусты с добавлением майонеза и консервантов считаются холодными закусками, но не едой для здорового питания. То же самое, к сожалению, можно сказать и о готовых салатах с кальмарами и лососем.


your-diet.ru

Читайте также:

Написать ответ

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *