Нежирное молоко и йогурт защищают от депрессии

Многие из нас выбирают низкожировую диету, чтобы сохранить талию.


Новое исследование предполагает, что нежирные молочные продукты поддерживают не только талию, но и нервную систему.


Наблюдая за тысячей взрослых добровольцев, японские ученые выяснили: любители нежирного молока и йогурта значительно реже страдают депрессией.


Об этом профессор Риоичи Нагатоми (Ryoichi Nagatomi) из Университета Тохоку сообщил в журнале Social Psychiatry and Psychiatric Epidemiology.


По данным Всемирной организации здравоохранения, депрессией страдает более 300 миллионов человек на планете. Депрессия – одна из ведущих причина потери трудоспособности и суицидов. В результате этого расстройства ежегодно совершается 800 000 самоубийств, в основном молодыми людьми 15-29 лет.


Согласно статистике Национального института психического здоровья США, в 2015 году 16 миллионов американцев обращались к врачу с симптомами депрессии. Депрессия становится глобальной проблемой, которая ломает жизнь миллионов людей и оборачивается многомиллиардными потерями.


Хотя в распоряжении врачей появилось множество эффективных методик и препаратов против депрессии, менее половины больных получают лечение (в некоторых странах – менее 10%).


Симптомы депрессии в значительной мере варьируют. Исследователи называют в числе основных признаков грусть, ощущение безнадежности и беспомощности, вины, а также раздражительность, утомляемость, нарушение сна, мысли о смерти и даже попытки суицида.


Профессор Нагатоми отмечает, что предыдущие исследования связывали употребление молочных продуктов с депрессией, однако результаты были неопределенными.


Теперь удалось продемонстрировать, что низкожировое молоко и йогурт защищают от депрессии.


В исследовании принимали участие 1159 взрослых японцев от 19 до 83 лет, большую часть которых составляли женщины. Участники раскрывали детали своего рациона в специальных анкетах.


Авторов интересовало употребление молока и йогурта, но, к сожалению, информацию о сырах, масле и остальных молочных продуктах они не собирали – весьма досадный пробел в исследовании.


Симптомы депрессии оценивали по 20-балльной шкале со слов участников.


Депрессия той или иной степени была обнаружена у 31,2% мужчин и 31,7% женщин.


А теперь самое интересное: любители нежирного молока и/или йогурта страдали депрессией в 4 раза реже по сравнению с участниками, которые вообще не употребляли эти продукты.


Вне зависимости от таких факторов, как возраст, пол, образ жизни и общее состояние здоровья.


«Результаты показывают, что частое употребление низкожировых молочных продуктов защищает от депрессии, но это не распространяется на цельные (жирные) молокопродукты. По нашему мнению, причина в наличии транс-жиров в цельном молоке – они блокируют антидепрессивные эффекты природной аминокислоты триптофана», — пояснили авторы.


medbe.ru

Читайте также:

Написать ответ

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

одиннадцать + один =