О пользе жиров

Сначала разговоры о пользе жиров воспринимались как ирония. Какие уж тут липиды, когда все официальные организации здравоохранения рекомендовали есть не более 40 г их в сутки. И это без учета физической нагрузки, то есть и худеющим со спортом тоже. Логика была простой – 1 г жира содержит целых 9 ккал, а объема источники липидов блюдам не придают. Следовательно, проще уменьшить их количество до минимума, но сохранить привычное количество пищи. Звучит прекрасно, но на деле работает не так хорошо, как хотелось бы, как передает Интернет-издание для девушек и женщин от 14 до 35 лет



Почему раньше не думали о пользе жировВсе просто. Эпидемию ожирения связывали с избыточной калорийностью пищи, а ее, в свою очередь, с активным использованием кулинарных жиров. Картошка-фри, пиццы с тремя видами сыра и копченой колбасой со шпиком, копченое мясо с салом, жирные кремовые торты – все эти продукты и обвиняли в избыточном весе цивилизованных граждан.


Действительно, если сравнить жировую составляющую, например, традиционной русской кухни и современного меню, можно увидеть следующее:


в традиционной кухне мясо использовалось относительно редко, его употребление было показателем достатка, следовательно, насыщенные животные жиры из него елись, от силы, пару раз в неделю;
основными источниками липидов были молоко, растительное масло, сметана, яйца и творог. Их тоже употребляли, скорее не как основное блюдо, а как приятное дополнение к кашам, хлебу и овощам;
современный житель начинает есть жиры с самого утра. Пара бутербродов, в среднем, дают около 40 г жиров, преимущественно, насыщенных. Перехваченные днем конфеты и десерты еще немного добавляют в копилку. Ну а завершающий «удар» наносят обеды и ужины. Присмотритесь к кулинарным рецептам без пометки «диетические». «Обжарить в масле, добавить майонез, посыпать жирным сыром и запечь»…и это ведь не праздничная еда, а самые обычные повседневные блюда. Да, жиров в обычном питании в избытке. Да, это не слишком физиологично. И нет, в самих жирах нет ничего такого, что блокировало бы похудение или делало что-то еще ужасное с вашим организмом.
Жиры провозгласили вредными, исходя из следующих постулатов:


избыточное употребление насыщенных жиров может привести к повышению уровня «плохого» холестерина. Сегодня наука пытается оспорить классический тезис и есть даже несколько работ, которые опровергают ключевую роль животных жиров в формировании «отложения холестерина;
жирная пища не показана при гипертонии, ишемии и заболеваниях сердца, так как способствует повышению давления, сужению сосудов и перегрузке главного органа. Действительно, молекулы насыщенных жиров крупные, они не расщепляются, и попадают в кровоток «как есть». Между тем, совсем без насыщенных жиров человеческий организм тоже не может обойтись.
Ну, и конечно же, «по совокупности» к вреду жиров добавили информации и истории людей, питавшихся в фаст-фуде и растолстевших так, что это стало проблемой не эстетики тела, но здоровья. Между тем, не все насыщенные жиры вредны.


О пользе насыщенных жировНаш организм синтезирует половые гормоны при участии насыщенных жиров. Полное их исключение может вести не только к очевидным последствиям, вроде исчезновения либидо и утраты сексуальной функции, а также проблемам с репродукцией, но и к «неявным» вещам, вроде потери мышечной массы. Больше всего страдает от обезжиренной диеты организм мужчин. Падение уровня тестостерона сказывается на всем от физической силы и мышечной массы, до способности нормально восстанавливаться после бытовых нагрузок и тренировок. Кроме того, низкий уровень тестостерона является провокатором ожирения. Особенно если бедная животными жирами диета является еще и избыточной по калориям.


your-diet.ru

Читайте также:

Написать ответ

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *