О пользе разгрузочных дней

Разгрузочные дни полезны для очищения организма, вот только сбросить набранное за недели — месяца за эти дни вряд ли удастся. Тем не менее существуют моменты, когда польза разгрузочных дней очевидна.


Разгрузочные дни при избыточном весе диетологи советуют проводить 1-2 раза в неделю в тех случаях, когда низкокалорийная диета малоэффективна. Такие дни стимулируют обмен веществ, способствуют расходыванию собственных жировых запасов организма, выводят шлаки.


Основных задач у разгрузочных дней – три. Первая – дать организму немного отдохнуть от огромного количества лишней пищи, которую вы так бездумно суете ему на переработку каждый «обычный» день.


Вторая – дать возможность выкинуть «залежавшиеся» остатки ваших прежних пиршеств, т.е. освободиться от шлаков ( для этого неплохо сопровождать их очистительными мероприятиями ).


И третья – сделать ваш переход к рациональному питанию более плавным путем приучения желудка потихонечку отказываться от неразборчивого заглатывания всего подряд.


Правила проведения разгрузочных дней
•В течение разгрузочного дня необходимо исключить интенсивные физические и умственные нагрузки. Постарайтесь провести этот день в спокойной обстановке, по возможности дома.


•После любого разгрузочного дня или серии таких дней не стоит сразу мчаться в ресторан. Организм вас просто не поймет, если вы будете обращаться с ним по принципу «все или ничего». В таком случае не исключено, что поход в ресторан обернется частыми визитами в дамскую комнату.


•При любых ограничениях в питании, а особенно в разгрузочные дни, возникает застой желчи в печени. Поэтому утром, натощак в разгрузочный день рекомендуется принять 1 столовую ложку растительного масла, а в рацион вместо чая один — два раза включить настой из желчегонного сбора трав.


•И хотя говорить о количестве пищи можно лишь приблизительно, поскольку оно зависит от массы тела и энергозатрат в этот день, общие рекомендации таковы: овощей должно быть не более 1,5-2 кг, белковых продуктов 400-700 г в день.


•Разгрузочные дни лучше проводить, когда вы будете очень заняты – это отвлечет от мыслей о еде. А вот если планируется осуществлять разгрузку дома, готовьтесь к сложностям: рядом коварный холодильник! Важно ( для любого разгрузочного дня ): если вы вдруг почувствуете нестерпимый голод, выпейте стакан нежирного кефира или йогурта.


•Потребляйте больше обычной воды – не менее 2,5 л в день!


•Разгрузочные дни неплохо сопровождать очищением организма: сходить в баню или сауну, поплавать в бассейне, сделать массаж. А вот пользоваться слабительными или мочегонными средствами в этот день не рекомендуется. Если вы чувствуете, что в последнее время ваш кишечник работает плоховато, очищайте его в течение трех дней перед разгрузочным, немного облегчив свой рацион за счет большого количества клетчатки.


•Мочегонные средства создадут излишнюю нагрузку на почки – пусть они лучше работают в нормальном режиме.


•Конечно, даже такая мини-диета – маленькое испытание. Но, справившись с ним, можно получить прекрасные результаты. А не к этому ли мы стремимся?!


•Категорически запрещается проводить разгрузочные дни при беременности и кормления грудью, во время болезни или просто недомогания, при наличии патологии печени и почек, при сахарном диабете 1-го типа. Вообще при любом остром или хроническом заболевании, прежде чем разгружаться, нужно проконсультироваться с врачом!
Разгрузочные дни для поддержания нормального веса (1 раз в неделю)
Если хотите сохранить стабильный вес, наиболее эффективными будут разгрузочные дни на основе белка. В этом случае в течение дня можно есть нежирные мясные и рыбные продукты, птицу, растительные белки (например, фасоль). Очень важно много пить ( до 2-2,5 л ).


К белковым продуктам можно добавить для разнообразия немного свежих овощей – помидоры, огурцы, китайскую капусту, зелень. Только есть их нужно в чистом виде, без соусов и подливок. Чтобы было вкуснее, можно слегка посолить.


Кстати говоря, белковые разгрузочные дни не сопровождаются чувством голода, а принимать пищу можно каждые 4-5 часов.


Рацион белкового дня:
Утро: 1 ст.л. растительного масла, 1 порция белкового коктейля ( продается готовый в аптеках и магазинах спортивного питания ), 100 г копченой телятины, кофе без сахара и молока.


Через 4 часа: 1 стакан минеральной воды, 150-200 г отварной говядины с помидорами и зеленью, 1 стакан зеленого чая.


Через 4 часа: 150-200 г куриных грудок ( без кожи ) с салатом из китайской капусты, 1 стакан минеральной воды и желчегонный чай.


Через 4 часа: фасоль в томате ( 200 г ), стакан томатного сока.


Разгрузочный день здоровья ( 1-2 раза в месяц )
Чтобы вывести из организма токсины, едим как можно меньше и легкую пищу. Никаких белков, жиров, легкоусвояемых углеводов.


Помните сказку про «вершки» и «корешки»? Так вот, в такой день следует есть только «вершки», то есть овощи, которые созревают на воздухе, и зелень. И пить овощные соки или минеральную воду. Необходимое количество воды организм должен установить сам – пить нужно тогда, когда появляется жажда.


Разгрузка будет более эффективной, если накануне вечером поужинать овощами, а утром позавтракать томатным соком или легеньким вегетарианским супчиком.


Чтобы справиться с голодом, ешьте понемногу, но часто. Увеличьте в рационе количество клетчатки и больше пейте, потому что вода ослабляет чувство голода. Есть можно каждые три часа.


Разгрузочные дни не только позволяют кишечнику и всему организму работать в щадящем режиме, но и могут быть направлены на излечение того или иного заболевания. Все без исключения разгрузочные дни способствуют активации обмена веществ, выведению шлаков и токсинов, нормализации кислотно-щелочного равновесия и минерального обмена, а также разгрузке сердечно-сосудистой системы.


Рацион очистительного разгрузочного дня
Накануне на ужин: вегетарианский суп.


Утро: 1 ст.л. растительного масла, свежевыжатый сок из «вершков» ( 150 мл ), разбавленный наполовину минеральной водой, 1 помидор.


Через 2-3 часа: салат из овощей, вегетарианский суп, желчегонный чай.


Через 2-3 часа: тушеные ( без жира ) овощи, свежевыжатый овощной сок ( 150 мл ).


Через 2-3 часа: салат из помидоров и огурцов с маринованными грибами ( грибов не более 100 г ), зеленый чай.


Через 2-3 часа: вегетарианский овощной суп.


На завтрак: тушеные овощи и кофе без сахара.


missfit.ru

Читайте также:

Написать ответ

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

3 × два =