Пищевая зависимость

К сожалению, мало кто помнит простую истину — нормальное человеческое тело не обязательно весит 50 кг и имеет сухой пресс с венами. Особенно это утверждение справедливо для женщин. И именно они чаще всего и не понимают, что картинки из интернета со спортивными девушками — это результат, который держится пару дней, при том, что идти к нему нужно несколько недель. А держать более-менее сухую форму — круглый год. Вот и получается, что представления о норме и красоте у нас не очень реалистичные.


Мы сидим на диетах, которые слишком строги. Они причиняют вред здоровью и перегружают психику. Конечно же, «картинную» форму мы не делаем. Да и вообще, то, что получается сложно назвать формой. От систематического недоедания мы либо худеем до костей с небольшим количеством дряблой кожи на них, либо «заливаемся» водой при таком же прекрасном телосложении. Оба варианта мало походят на эталоны эстетики. Конечно,в се говорят, что мы делаем недостаточно кардио, недостаточно силовых и вообще почти не работаем в зале. Больше работы? Рано или поздно, избыточное ее количество приводит к серьезному срыву, а не к улучшению формы. Такие «мечтающие стать идеальными» женщины и приобретают чаще всего пищевую зависимость. Слишком много пирожных, или слишком много колбасы — не важно. В итоге, человек зацикливается на приемах пищи, диетах, и всем, что «около этого», и теряет веру в себя. В результате может быть как набор веса, так и его отсутствие при вечном недовольстве собой.


Лишний вес и пищевая зависимостьПищевая зависимость может приобретать и другие формы. Допустим, у человека нет увлечений, довольно тяжелая и монотонная работа и откровенно скучная жизнь. Или он «жертвует собой» во имя какой-то великой и невыполнимой цели. Но…ему все равно, что лежит на тарелке, лишь бы это было жирным, вкусным, и хоть как-то отвлекало от тягот жизни. Питание приобретает форму развлечения. Лишний вес растет, человек никак не может отказаться от «вкусненького». Все попытки врачей или близких посадить на диету пресекаются. Сколько это может продолжаться? Обычно всю жизнь. Ведь человек не видит ценности правильного питания, и не хочет заниматься какими-то позитивными изменениями в этой сфере.


Пищевая зависимость и современная культураА вот ученые считают, что мы слишком много едим просто потому, что корпорации, продающие еду, остро нуждаются в потребителях. Вспомните свое детство. Были ли нам нужны ведра попкорна, если мы шли в кино? И всегда ли каждое расстройство в личной жизни сопровождалось ведрами мороженого? А как там со встречами с друзьями, обязательно ли было пиццу заказывать? В нашей стране совсем другие традиции переедания — например, готовить избыточное количество пищи на новый год, день рождения и другие праздники. Но согласитесь, что новый год и день рожденья раз в году, а с подругами мы встречаемся каждую неделю. Переняв западные пищевые культурные традиции и добавив к ним свои национальные, мы получили «двойную пищевую ловушку». А еще ведь каких-то 20 лет назад никто и не думал «вдыхать» 1000 ккал за просмотром рядового кинофильма.


В общем, мы стремительно толстеем и обретаем все новые формы зависимости. Американский исследователь проблем пищевой зависимости Д. Кесслер пишет, что побуждает нас такими быть современная индустрия питания. Да, она может произвести много еды, столько, сколько не нужно ни одному человеку. Так что надо заставить всех покупать еду в избытке. В США этот процесс начался с увеличения порций в фаст-фуде, и никак не закончится. Еда продается везде, сопровождает почти любое действие, средний американец потребляет порядка 3-5 тысяч калорий, а тратит — от силы 1800. Понятное дело, почему они стремительно толстеют.


your-diet.ru

Читайте также:

Написать ответ

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *