Питание до, во время, и после тренировки

Такой личный процесс, как питание до, во время и после тренировки до сих пор вызывает массу дискуссий. Кто-то часами не ест, потому, что так, якобы, нужно для похудения. Другие – едят только белок «для мышц», третьи – употребляют белки и углеводы. Четвертые – просто едят все подряд и чудом показывают такие результаты, которые не снились остальным группам. На самом деле количество, качество и источники питания сильно зависят от стиля тренинга, стиля жизни, и целей, которые ставит перед собой человек. Да, этот текст не относится к тем, кто делает дома утром 20-минутную зарядку. Ее можно выполнять натощак и не морочить себе голову.



Почему питание до, во время, и после тренировки иногда не улучшает результатыОговоримся сразу. Все манипуляции с белками-углеводами работают только, если:


основной рацион рассчитан и спланирован. Вы не едите просто так, что попало, и что захотелось, а стараетесь укладываться в матрицу белков, жиров и углеводов. При этом допускаются «колебания» — в видах спорта, требующих одновременно скорости и силы в период подготовки (не в период соревнований), допускается питание по матрице 40/40/20, где первые 2 цифры – количество белков и углеводов, а третья – жиры. Это используется, если необходимо снизить вес жировой компоненты тела, при дефиците, но не должно «затягиваться» дольше, чем 6-12 недель. На период подготовки матрицу меняют, увеличивая углеводы и жиры;
вы используете относительно качественные и быстро усвояемые источники пищи для предтренировочного питания. Из соображений удобства обычно берется спортивное питание, с «просто едой» чуть больше проблем – в среднем, больше время, которое проходит от тренировки до еды, и меньше шансов усвоить пищу сразу после тренировки.
И «пред-посттренировочная» еда только вредит, обычно, тем, кто пытается похудеть, но не предпринимает никаких рациональных действий для повышения качества рациона. Таким людям действительно лучше не пить никаких спортивных коктейлей, пока в норму не придет обычное питание. Уровень нагрузки у них как правило не настолько высок, чтобы вызвать какую-то драму с восстановлением. Потому обычное, не перед/после, питание первично, все остальное – вторично.


Кому можно обойтись без специализированного питания до, после и во время тренировкиОтвет разочарует большинство интересующихся – физкультурникам. Те, кто не занимается спортом профессионально, и удерживается в пределах 5-6 тренировок для видов спорта на выносливость (бег, танцы, плавание, велосипед), либо не поднимает на своих силовых тренировках значительные веса (это которые от 1 собственного веса начинаются, не обязательно «100 кг любой ценой»), или не использует техники высокообъемного силового тренинга. В общем, сюда попадает большая часть посетителей фитнес-клубов обеих полов, кстати.


Для физкультурника, работающего на выносливость с основной целью похудения схема такая:


утренняя тренировка – либо натощак, либо после завтрака, богатого белком, но не углеводами (творог, яйца, немного овощей). После завтрака должно пройти около пары часов, чтобы пища не висела комом в желудке. Если это нереально, а есть хочется – протеиновый коктейль, лучше изолят или многокомпонентный протеин, который «для похудения». После тренировки – сразу 10-20 г простых углеводов (что-то около пол яблока) и 18-20 г белка (1/2 пачки творога, например). Через 2 часа – полноценный прием пищи, обычно уже обед;
вечерняя тренировка – до тренировки крайний прием пищи должен состояться за 1-2 часа и быть исключительно белковым. После – белок и овощи.
Для не худеющих, но работающих на выносливость, в предтренировочный прием добавляются сложные углеводы, 1 порция каши, например. Но это, если тренировка через 2 часа после еды. Если меньше – пьется белково углеводный коктейль, где на 4 части углеводов приходится 1 часть белка. После тренировки – порядка 20-40 г простых углеводов и порядка 10-20 г белка.


your-diet.ru

Читайте также:

Написать ответ

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *