Питание при язве желудка

Обычно при язве рекомендуют исключить избыточное давление на стенки желудка, которое может привести к обострению. Мы создаем такое давление, когда поглощаем большие порции пищи. Если для здорового человека нет никакой проблемы в том, чтобы съесть 400-600 г еды за один прием, и переварить ее, то при язве такой подход к питанию должен исключаться. Первое, что потребует врач от своего пациента — это увеличить количество «подходов» к еде, уменьшив размер одной порции.


При язве рекомендуется есть каждые 2-3 часа, таким образом, в течение активного дня должно получиться порядка 5-6 приемов пищи.


Накладываются определенные ограничения на способы приготовления и виды пищи:


еда должна быть достаточно мягкой, чтобы не травмировать стенки желудка механически;
преимущественный способ ее приготовления — запекание, и тушение, можно готовить пищу на пару, или в микроволновой печи, но не рекомендуется зажаривать до хрустящей корочки;
рекомендуется протертая пища, фарши, суфле, а не мясо куском, например;
не рекомендуется свежая выпечка, фасоль и все бобовые и другие объективно тяжелые для ЖКТ продукты и блюда;
полностью исключаются слишком горячие и чересчур холодные блюда;
не рекомендуется вводить в рацион острые специи, большое количество соли, и усилители вкуса вроде того же «жидкого дыма»;
не рекомендуется любая жареная пища, а так же то, что содержит слишком много жиров — орехи, свинина, баранина;
отказаться придется от всех видов рассольных сыров, селедки, и других закусочных блюд;
не рекомендуются также черный чай и кофе;
помимо всех маринованных овощей, отказываются от свежей белокочанной капусты, и источников щавелевой кислоты — томатов, шпината, щавеля, укропа и лука, а также от огурцов, так как они могут плохо усваиваться.
Важно: при язве желудка требуется организовать питьевой режим так, чтобы объем пищевого комка не увеличивался за счет жидкости. Поэтому воду пьют строго до еды, стараясь не пить слишком много за один раз.


your-diet.ru

Читайте также:

Написать ответ

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *