Подсластители: друзья или враги

Подсластители появились в пятидесятые годы прошлого века. Начался настоящий аспартамовый бум, развитие химии позволило сделать сладкие напитки дешевыми. Через некоторое время заговорили и о том, что искусственные сласти полезны для фигуры. Действительно и сукралоза, и аспартам, и цикламат позволяют добавить блюдам и напиткам сладости, практически не увеличивая калорийность. Именно поэтому заменители сахара стали частью диеты очень многих людей. Однако первый скандал с ненатуральными сладостями разгорелся уже в восьмидесятые. Научные исследования доказали, что цикламат может иметь канцерогенный эффект, так что в большинстве стран его сняли с производства. Так все ли искусственные заменители сахара вредны?



Почему многие выбирают подсластителиИскусственные заменители сахара аспартам и сукралоза помогают получить приятный сладкий вкус, не добавляя блюдам калорий. Популяризация этих химических добавок связана с ростом интереса к диете Аткинса. Этот план запрещал углеводы, а заменители их практически не содержат. Именно поэтому пищевая индустрия стала выпускать многочисленные сладости без сахара. Аспартам и сукралоза не усваиваются организмом, а лишь возбуждают пищевые рецепторы человека, вызывая иллюзию сладкого вкуса. Популярность химических подсластителей связана с их дешевизной, и тем фактом, что они не повышают калорийность блюд, как передает Интернет-издание для девушек и женщин от 14 до 35 лет


Отдельной «статьей» идут экстракт стевии и фруктоза. Это натуральные аналоги обычного сахара из тростника или свеклы для диабетиков. Их получают из натуральных фруктов и трав, и они обладают довольно высокой калорийностью (до 399 ккал на 100 г продукта). Главная особенность этих продуктов – низкий гликемический индекс, то есть способность повышать уровень сахара в крови медленно, что не требует дополнительных инсулиновых вливаний. Их употребление имеет смысл, если ваше питание сбалансировано, и вы просто хотите избавиться от чувства голода, которое наступает через пару часов после съеденного десерта.


Вред подсластителейВред подсластителей заключается в том, что все их виды повышают аппетит. Ученые доказали, что мозг человека не различает искусственный сахар и натуральный, и «инсулиновые качели» в любом случае включаются. После стакана газировки «без сахара» уровень глюкозы в крови также повышается, как и после пирожного. В итоге, организм постоянно вырабатывает инсулин, что может спровоцировать нарушения обмена веществ, ожирение и диабет второго типа. Однако эти изменения возникают лишь при наличии предрасположенности, а вот аппетит искусственные сласти повышают у любого человека. В итоге, «сладкий без сахара» десерт приводит к сильному чувству голода и повышает вероятность того, что человек переест в следующий прием пищи.


Если речь идет о питании диабетиков, медики не считают химические подсластители однозначно вредными. Напротив, они помогают разнообразить диету и не чувствовать себя ущемленными, при условии, что употребляются без превышения дозы. Что же касается использования подсластителей для похудения, мнения ученых расходятся. Очень многие марки спортивного питания содержат искусственные подсластители, они же активно продвигаются сторонниками таких диет, как 5 Факторов и Весонаблюдатели.


your-diet.ru

Читайте также:

Написать ответ

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *