Полезно ли голодать

Само понятие голодание подразумевает отказ от еды в течение определённого промежутка времени. Применяют в основном такой метод для похудения или лечения таких заболеваний как дерматиты, нарушения обмена веществ, психические расстройства, диабет, ревматизм, гипертонической болезни, сердечно-сосудистых заболеваниях. Но хочу предупредить что эффект будет отрицательным если вы такое лечение проводите самостоятельно без наблюдения лечащего врача. Даже Поль Брэгг, являющийся создателем собственной системы голодания, советовал своим последователям проводить любое голодание под строгим наблюдением врача.

Голодание противопоказано для больных базедовой болезнью, туберкулёзом, а также для людей с повышенной возбудимостью.

На сегодня существуют предположения, что голодание способствует омоложению организма и продлению жизни. Как утверждают ученые университета Флориды, под руководством доктора Кристиана Льювенбурга (Christiaan Leeuwenburgh), недостаточные поступления питательных веществ в организм, и в последующем ограниченная доставка их к клеткам, продлевает в свою очередь их жизнь путем активации внутриклеточной аутофагии – расщепления и переработки поврежденных митохондрий и других клеточных структур которые в дальнейшем могут использоваться как новообразующий клеточный материал для обеспечения жизнедеятельности.

А вот молодые клетки, в свою очередь, обладают способностью быстро перерабатывать поврежденные структуры от старых клеток и использовать их для построения новых органелл или пополнения энергетических запасов. К сожалению, по мере старения клетки теряют эту способность, что приводит к накоплению поврежденных органелл и старению всего организма.

Эксперименты, которые проводили ученые на животных свидетельствуют, что голодание на 120% повышает способность клеток сердца старых животных к самоочищению и практически не влияли на состояние клеток молодых животных.

Для оценки влияния ограничения поступления в организм калорий на способность клеток избавляться от токсичных отходов жизнедеятельности ученые оценивали изменение содержания в организме определенных белков в зависимости от возраста и характера питания. Оказалось, что для клеток старых животных, которые были подвержены голоданию, был характерен очень высокий уровень белков, что крайне необходимо для запуска процесса аутофагии. Интересным остается тот факт что активация аутофагии особенно важна в первую очередь для клеток сердца, которые содержат большое количество митохондрий. Частичная переработка поврежденных органелл митохондрий является залогом поддержания работоспособности сердечной мышцы стареющего организма в целом.

Что касается проблемы похудения, то с помощью голодания можно добиться неплохих результатов за ограниченный промежуток времени. Вот поэтому многие и прибегают к такому истязанию своего организма, дабы побыстрее достичь результата. Но проблема кроется в том что лишь половина сброса веса происходит за счёт жира, а другая половина за счет уменьшения в организме воды, белка и гликогена. Утраченный вес быстро набирается обратно после отмены голодания. Так как организм с космической скоростью восстанавливает предыдущее количество воды и гликогена. Многие после изнурительного голодания начинают много есть тем самым, восстанавливая жировые потери да к тому же и накапливают новые запасы. Вот и получается, что все старания напрасны.

Кроме того, голодание несет в себе множество побочных эффектов, которые потенциально опасны для жизни человека. Так, в первые 3 дня от начала голодания человека преследует постоянное чувство голода, что сопровождается раздражительностью, бессонницей, обострением хронических заболеваний, сухостью ротовой полости и белым налётом на языке, появлением ацетона в моче. С нарастанием ацидоза на 4-7 день самочувствие человека улучшается, появляется настроение, чувство голода отходит на второй план. В этот период масса тела изменяется очень незначительно, всего на 200 г в сутки. Если человек продолжает и дальше голодать, то его состояние снова ухудшается? Появляется общая слабость, боли в области сердца, головная боль, снова возвращается чувство голода.

При длительном голодании могут возникнуть серьезные нарушения в работе почек, сердца, что связано с потерей и отсутствием поступления минеральных солей. Как побочные эффекты могут наблюдаться случаи выпадения волос, полиневриты, отеки.

Угрозой длительного голодания является тот факт, что человек до конца не знает возможности своего организма, а самопожертвования на фоне эйфории от полученных результатов могут привести к необратимым изменениям, которые приведут к серьёзным расстройствам. Вот поэтому диетологи не советуют проводить голодание продолжительностью более 3 суток, а советуют голодание заменить разгрузочными днями.

Инф. dietolog.com.ua

Читайте также:

Написать ответ

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

четырнадцать − один =