Полезные продукты для беременных

Когда дело доходит до рациона беременной, пожалуй, все становится еще сложнее, чем с похудением и ЗОЖем. «Ешь за двоих!» — говорит бабушка будущей матери. «Не ешь сладкое, жирное, мучное, а то будешь потом как я, избавляться от лишнего веса!» — утверждает сестра. Ресурсы для женщин подкидывают новую бесполезную информацию. Вот звезда Н. У нее даже во время беременности два дня в неделю смузи-диета. А вот звезда А. У нее в зубах гамбургер, из коротких шорт торчат отеки, а из под майки живот — и ей плевать. Она же будущая мать, а значит — может расслабиться. Врачи тоже бывают разные. Одни радостно прописывают яблочные и творожные разгрузочные дни, стоит только набрать на 400 г больше положенного. Другие — отправляют к диетологу за рационом. Третьи — заставляют питаться по книжке «Девочка, девушка, женщина» за 1972 год, с обязательными сладкими чаями с молоком и бутербродами с сыром.



Общие принципы составления рациона беременныхРекомендации ACOG (Американская ассоциация акушеров-гинекологов, к сожалению, в родном отечестве подобный документ обнаружен не был, не любят у нас давать рекомендации по диете) содержат следующее знание:


в первом триместре нужно прибавить к своей поддерживающей калорийности 200 ккал, преимущественно, за счет белка и сложных углеводов, особенно если с белками в рационе женщины полный провал;
их, кстати, должно быть не менее 1,5 г на 1 кг собственного веса, так как аминокислоты исключительно необходимы для формирования тканей плода;
во втором — прибавить к «добеременной» поддерживающей калорийности 300 ккал и придерживаться того же принципа;
в третьем — потребуются дополнительные 400-500 ккал. Но прибавки надо будет обсудить с врачом, возможно, кому-то потребуется есть больше, а кому-то меньше.
В рационе беременной обязательно должны быть цельные крупы и источники сложных углеводов (желательно, не одна лишь пшеница и кукуруза, показаны рис, бобовые, сладкая картошка). Если узнали о беременности, будучи на любой белковой диете — немедленно «слезть», добрать хотя бы 3 г углеводов на 1 кг текущего веса и временно урезать соль, чтобы не задерживать большие количества воды поначалу. «Вторая важная часть» — качественные источники белка. Мясо, рыбу и птицу советуют покупать с пометкой «органик», не полагаться на продукты мясной промышленности. Фрукты и овощи должны быть в рационе в большом количестве. Ограничивают — острые специи, и некоторые пряные травы (укроп, петрушку, фенхель). По максимуму исключить — фаст-фуд, сладости, кофейные коктейли с кучей сиропов, мороженое, особенно ведерком. Закон штата Калифорния указывает, что некоторые продукты спортивного питания с подсластителями (БЦАА и протеины, в основном, если заказываете с западных сайтов, на упаковках есть пометка об этом) могут вызывать дефекты при рождении, потому их следует исключить. Вообще, источники энергии надо брать по максимуму натуральными, и не увлекаться коктейлями, сублиматами и прочей пищевой химией. Очевидно, что алкоголь, сжигатели жира и стимуляторы ЦНС вроде энергетиков исключаются на весь период беременности.


В родном отечестве царит «усредненная цифра». Мы все, вроде как, должны есть 90 г белка в первом триместре, 100 во втором, и 110 в третьем. Углеводы — 3-4 г во всех, жиры — 1-1,2 г. Вес тела беременной и ее образ жизни не учитываются. Отечественные источники советского периода рекомендуют исключить кофе, соленья, маринады, соленые закуски, и ограничить в рационе консервы, а также жирные молочные продукты. Сладости и сахар, зато, можно. По одним данным допускается до 50 г чистого сахара (учитывать сладкие блюда, компоты и все, что попадает в чай), по другим — аж до 100.


В общем-то, как будете питаться конкретно вы, сильно зависит от исходного рациона. Проще тем, кто уже отказался от алкоголя и не пьет стимуляторы, придерживаясь при этом, в основном, здорового питания. Так что именно этим обычно и советуют заняться в период планирования беременности.


your-diet.ru

Читайте также:

Написать ответ

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *