Полезные свойства апельсинового сока

Простой апельсиновый сок – вечный предмет дискуссий между сторонниками здорового образа жизни. Всего каких-то 10-15 лет назад стаканчик сока на завтрак был, так сказать, признаком того, что человек следит за собой. Диеты от медиков родом из 90-х рекомендуют пить сок вместо кофе и чая, чтобы зарядиться витаминами с утра. А новейшая мейнстрим-диетология – отказаться от него вместе с другими привычками родом из прошлого века. Углеводными завтраками, например. Кто же прав, и будет ли польза, если вы откажетесь от соков?



Полезные свойства апельсинового сокаПродукт наследует некоторые полезные свойства фрукта. Фреш является источником натурального витамина С, причем, чем свежее и лучше апельсины, из которых он получен, тем качественнее сок. На поверку, сок из апельсинов «вторичной разморозки» может содержать довольно мало витамина, но это уже издержки современного продуктового шопинга, как передает Интернет-издание для девушек и женщин от 14 до 35 лет


Витамин С исключительно важен для нашего здоровья. Он позволяет поддержать иммунитет, способствует повышению сопротивляемости организма вирусам, и даже может помочь в лечении «простуды» на первом этапе. Соки рекомендуются в качестве наиболее биологически доступного источника. Они усваиваются очень быстро, и если вы не имеете привычки запивать сок кофе, действительно могут стать лучшим вариантом витаминного напитка.


В соке также можно найти некоторое количество витаминов А и Е, известных своими антиоксидантными свойствами. Кроме того, продукт содержит некоторое количество железа, что позволяет сделать усвоение витамина С более простым.


Апельсиновый сок содержит фруктозу, и достаточно быстро усваивается, чтобы решить ряд специфических проблем спортсменов – истощение гликогена мышц, например. Стаканом сока можно «закрывать углеводное окно», если вы вообще это практикуете, и ваш собственный вес не настолько большой, что требуется порядка 60-70 г углеводов для «закрытия».


Это действие помогает быстрее восстановиться после циклической нагрузки, и нагрузки на силовую выносливость. Оно имеет определенный смысл и для работающих на массу, и использующих в своих тренировках методику, при которой на одну группу мышц приходится по 10-12 подходов упражнения. А вот девочкам после аэробики сок ни к чему, что бы там не говорили о его пользе на рецепции фитнес-клуба. Обычно целью аэробных занятий является не повышение выносливости, а, извините, похудение. Так вот прием сока сразу после тренировки не позволяет организму «питаться» за счет жировых запасов, и может быть оправдан только при очень «камерно» соблюдаемой диете. Строго говоря, стакан сока не навредит худеющей, если за ним не последует переедание и превышение дневной нормы калорийности питания.


Сок довольно удобно добавлять в разные изотонические напитки, и другие специализированные продукты, которые пьются и едятся при преодолении длинных дистанций, длинных пеших переходов и прочих туристических походов. Чтобы ускорить усвоение витаминов, в такие напитки добавляют натуральную минералку, или, в случае ее недоступности, немного соли.


Есть ли место соку в жизни простой горожанки? Ответ на вопрос зависит от ее целей, и отношения к напитку, а не только от качества самого сока. Естественно, «полезным» является свежевыжатый сок без сахара, желательно с мякотью. Такой лучше усваивается, и дает организму не просто всплеск углеводной энергии, но и некоторое количество клетчатки, полезной для кишечника.


your-diet.ru

Читайте также:

Написать ответ

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *