Полезные свойства моркови

Давным-давно, когда я была совсем маленькой, на трюмо у моей бабушки стоял милый заяц из фарфора и держал в лапах большую оранжевую морковь тоже из фарфора… Один только взгляд на эту морковь почему-то всегда приводил меня в радостное расположение духа. Возможно, причина тому оранжевый цвет? Но если уж фарфоровая морковь творит такие чудеса, то что же говорить о настоящей?


Морковь — это действительно чудесный дар природы всем нам, как передает Интернет-издание для девушек и женщин от 14 до 35 лет


Морковь огородная, морковь дикая, морковь обыкновенная — Daucus carota L. — двухлетнее растение из семейства сельдерейных. Родиной моркови считаются страны Средиземноморья. Дикая морковь и сейчас произрастает в районах Средиземноморья, южной части Европы и в Азии. Некоторые учёные называют родиной моркови Голландию.


Как давно известна людям морковь? На этот вопрос, вероятно, никто не ответит точно. Но предположительно моркови не менее 4000 лет.


Уже в Древней Греции со времен Диоскорида (І век нашей эры) и в Древнем Риме морковь была пищевым и лекарственным растением. В Древней Греции морковь включали и в различные религиозные ритуалы. Морковь была любимым лакомством и богатых, и бедных, хотя в те времена корень её был тоньше и не такой сладкий, как теперь.


Гиппократ и Гален рекомендовали морковь своим пациентам как противокашлевое, болеутоляющее, противовоспалительное средство. Морковь считалась незаменимой при куриной слепоте, а также при мочевыделении, сопровождающимся болями и задержкой мочи.


Культивировать морковь начали примерно 2000 лет до н.э. Пролежав около 40 веков в окаменелом состоянии, морковь была найдена в свайных постройках в Швейцарии под Берном. Однако лишь в 17 веке был выведен самый лучший из сортов моркови — каротель.


Морковь имеет всем хорошо известный толстый оранжевый или слегка жёлтый корень, ребристый стебель и перистые листья. Цветёт обычно в июне. Белые мелкие цветки имеют форму сложного зонтика. Семена — двусемянки. На второй год морковь может вырасти до метра. Листья моркови собирают летом, заваривают, как чай. Он хорошо утоляет жажду в жару и тонизирует весь организм.


Главная ценность моркови, конечно, в её корне, который содержит в себе сахара, минеральные соли, жирные и эфирные масла, каротин, фолиевую и пантотеновую кислоты и такие ценные витамины, как А, В1, В2, С.


Все взрослые, наверное, помнят со времён детства баночки с морковным соком, на которых была изображена милая мордашка улыбающегося, пышущего здоровьем младенца. Так вот, морковь действительно очень и очень полезна.


Свежевыжатый морковный сок улучшаются внутри клеточные окислительно-восстановительные процессы. Морковь полезна тем, кто хочет похудеть, потому что регулирует углеводный обмен. При анемии, малокровии, упадке сил после болезни и зимней усталости потребление моркови несколько раз в неделю поможет быстро восстановить силы и здоровье. Морковь обладает антибактериальными и антисептическими свойствами.


Наши предки использовали морковь при обморожении, для лечения ожогов, язв, долго незаживающих ран. Для этого свежую морковь промывают, натирают на тёрке, накладывают на марлю и прикладывают к больному месту на 10-15 минут 3 раза в день.


Бабушки в деревнях избавляют детей от мелких паразитов при помощи морковных клизм. Морковный сок дают также детям при поносе. А еще у маленьких детей морковным соком смазывают полость рта при молочнице.


Морковь предотвращает возникновение онкологии, потому как содержит огромное количество антиоксидантов, которые уничтожают свободные радикалы.


Народная медицина использует и семена моркови, которые собирают осенью. Настой из семян обладает сосудорасширяющим действием и его рекомендуют при гипертонии, при атеросклерозе и коронарной недостаточности с явлениями стенокардии, а также для выведения камней из печени и почек.


Настоем из ботвы лечат застаревший геморрой: 1 ст. ложку морковной ботвы заварить 1 стаканом кипятка, настаивать 2 часа в закрытом сосуде, процедить.


Принимать по 1 ст. ложке 3 раза в день за полчаса до еды, а также прикладывать тампоны, пропитанные настоем, к больному месту.


Блюда из моркови улучшают пищеварение, а у кормящих матерей благодаря моркови становится больше молока.


Морковь нужно очень осторожно употреблять при воспалении тонкой кишки, обострении язвенной болезни желудка и двенадцатиперстной кишки. А лучше вообще на время болезни от неё отказаться.


Инф. vkurse.ua

Читайте также:

Написать ответ

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

11 + 5 =