Польза черешни

Ароматная сочная черешня или как ее принято называть в народе «птичья ягода» пользовалась популярностью еще задолго до начала новой эры. И это не удивительно: ее приятный сладкий вкус и в наше время вызывает у большинства людей исключительно позитивные эмоции. Дикая черешня, как и ее садовая родственница – растение теплолюбивое. Урожай с черешни в естественных условиях получают в зависимости от сорта начиная с начала мая и до конца июля. Цвет ягод может варьироваться от желтого до кроваво красного. Ягоды черешни, благодаря своему отменному вкусу пользуются большим спросом при приготовлении компотов и варений. Кондитеры любят использовать ее в качестве элемента декора при создании своих «сладких» шедевров.



Польза черешниВ состав черешни в большом количестве входят витамины группы В и аскорбиновая кислота, натрий, калий, магний, кальций, фосфор и железо. Нельзя сказать, что эта ягода является кладезем витаминов и способна полностью восполнить их недостаток. Однако ее общеукрепляющие свойства и способность противостоять некоторым заболеваниям в качестве вспомогательного средства признаны как официальной, так и народной медициной.


Многие и не подозревают, что это вкусное лакомство может облегчить ситуацию людям с совершенно разными заболеваниями. Высокая концентрация калия в ее составе препятствует скапливанию лишней жидкости в организме , в результате чего нормализуется артериальное давление. Гипертоникам и людям, страдающим отеками, следует сделать употребление черешни регулярным. Клетчатка очищает кишечник и позволят навсегда забыть о такой неприятности как запор. Кумарины и оксикумарины понижают свертываемость крови, тем самым препятствуя образованию тромбов. Антиоксиданты выводят из организма токсины и лишний холестерин, препятствуя, таким образом, появлению и развитию атеросклероза. Последним свойством и объясняется омолаживающий эффект черешни.


Кстати, косметологи утверждают что поддержать кожу лица и шеи в тонусе помогут маски из ягод черешни. К примеру, сочетание мякоти и сметаны, взятых в одинаковых пропорциях, прекрасно подходит для питания сухой кожи. В случае с жирной кожей сметану следует заменить на лимонный сок.


Сторонники косметического применения черешни называют ее отличным средством от себореи и предлагают вот такой рецепт: растертую мякоть черешни перемешать с соком лимона и добавить в полученную смесь немного крахмала; наносить на кожу головы и держать около 40 минут; после этого при помощи шампуня тщательно промыть волосы.


Народная медицина уже давно взяла на вооружение черешню. Ягоды широко применяются при лечении анемии, нервных расстройствах и проблемах с кишечником. Помимо этого они считаются очень эффективным отхаркивающим средством. Отвар из листьев, приготовленный на молоке применяют при гепатитах и как легкое слабительное средство. Плодоножки, заваренные кипятком, назначают больным при наличии камней в почках. А вот настоем из корней лечат язвенные болезни.


Кроме того есть черешню советуют людям, ослабленным после перенесенной болезни для поднятия аппетита.


your-diet.ru

Читайте также:

Написать ответ

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *