Польза и вред яблок

Яблоки являются самым доступным по цене источником железа, витаминов А, Е, С, клетчатки, и фруктозы. Именно богатство клетчаткой обусловливает широкое применение яблок в диетах для похудения. Действительно, если употреблять источники клетчатки регулярно, и стараться, чтобы в рационе было около 30 г пищевых волокон, чувство голода уйдет. Наиболее «прямое» понимание этой теории – съесть 1 яблоко перед каждым основным приемом пищи, и запить стаканом воды.


Яблоки полезны как натуральное средство для очищения кишечника. Они очищают зубы в процессе еды от налета, и помогают переваривать белковые продукты. Плоды хорошо сочетаются с множеством продуктов и блюд от белого мяса птицы до жирной утки и творога, и часто используются в многообразных кулинарных рецептах. Добавка яблок в пирог или даже диетическое печенье помогает снизить калорийность «выхода» блюда, что часто используется в диетах для похудения.


Польза сушеных и моченых яблокСушеные яблоки, если они просушены на воздухе, являются ценным источником витамина С и железа. Они сладкие, значительно слаще свежих плодов и содержат пектин. Их удобно использовать, когда необходимо заменить 1-2 приема традиционных сладостей чем-то более полезным и здоровым. Сушеные яблоки долго хранятся, и их часто используют в качестве добавки в чай. Наиболее полезен сбор с яблоками, шиповником и ромашкой, он часто используется как иммуномодулирующее и общеукрепляющее средство. Для его приготовления компоненты смешивают в равных частях и заваривают 30 г на 300 мл кипятка.


Моченые яблоки – фактически, продукт брожения и «консервы» в одном лице. По своим полезным свойствам они наиболее близки к квашеной капусте. Содержат полезные для пищеварения человека бактерии, регулярное их употребление помогает избавиться от проблем с кишечником. Моченые яблоки «применяются» в чистом виде и как добавка к квасу. Поедая их, следует иметь ввиду, что не все рецепты содержат только яблоки и воду, большинство-таки содержит сахар, потому из просто фруктов яблоки превращаются в сладкую закуску, что должно навести на соответствующие выводы худеющих.


Вред яблок


Яблочный «скандал» разгорелся в США в начале двухтысячных. ФДА – контролирующий состав продуктов и услуг на ниве здорового питания орган – установила, что в яблоках, «прилетевших» из Эквадора и других стран Латинской Америки огромное количество пестицидов и нитратов. Правда – это не худшие плоды. Самые «нашпигованные» различными добавками яблоки приехали из Польши. После этого скандала была составлена «грязная дюжина» продуктов, которые содержат в себе наибольшее количество нитритов, нитратов, пестицидов и могут быть вредными для здоровья. Туда, кстати, попали все популярные у нас фрукты – и яблоки, и персики с нектаринами, и даже груши. Скандал закончился тем, что на «здоровые и чистые» яблоки стали клеить этикетки «органик», и они, соответственно, стали стоить дороже в разы, а все остальные плоды так и остались доступными.


Чтобы «обойти» эту социальную несправедливость простым американцам советуют есть яблоки с фермерских рынков от местных производителей. Действительно, в США есть определенный контроль такой продукции, и целый пакет законодательных запретов относительно избыточной обработки химикатами. А зимой, там где нет местных плодов, рекомендуют есть грейпфруты. Их толстая кожура, якобы, защищает их от химобработки в достаточной мере.


Официальные органы нашей страны пока что никак не отзываются о польских яблоках, и ввоз их не запрещают. Именно они продаются в продуктовых недорогих магазинах, и именно их мы чаще всего и едим. Но все же, когда есть выбор, лучше отдать предпочтение яблокам местного производителя. По известным всем причинам обработка пестицидами у нас проводится реже, потому и яблоки будут экологичней.


your-diet.ru

Читайте также:

Написать ответ

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *