Польза пшеничных отрубей

Главная причина того, почему отруби полезны, кстати, не имеет отношения к самим отрубям. Наши предки прекрасно без них обходились, а все потому, что ели преимущественно каши, а не хлеб, овощи, а не обработанные гарниры «из порошка» и фрукты по сезону, а не сладкие булочки. В кишечнике в норме существует определенное количество бактерий, которые принято называть полезными. Они помогают усваивать пищу, и их «здоровье» в целом обусловливает состояние иммунной системы человека, как передает Интернет-издание для девушек и женщин от 14 до 35 лет

Употребление пищи, богатой клетчаткой – главный залог «правильной диеты» для этих бактерий, и ряда полезных бонусов для нашего здоровья:


крепкого иммунитета;
регулярного очищения кишечника;
здоровой кожи;
блестящих волос;
крепких ногтей;
правильно работающей нервной системы.
Современная пища, чуть ли не наполовину состоящая из различных сублимированных продуктов, и мучных изделий из муки тонкого помола, в принципе, достаточно мало отвечает нуждам человеческого организма. Вы, конечно, получаете из нее калории, но вот необходимые вещества – не всегда. Кроме того, именно она способствует набору лишнего веса, в силу того, что располагает к бесконтрольному перееданию. Вкус, цвет, консистенция, мягкость позволяют съесть больше, чем это могло бы произойти с грубой простой едой.


Ни вкуса, ни мягкости нет у пшеничных отрубей. Зато пара горстей даже вполне «цивилизованных» гранулированных отрубей, напоминающих хлопья для завтрака удовлетворяет половину суточной потребности в клетчатке и способствует уменьшению дисбаланса между мягкой и грубой пищей. Отруби стали добавлять в рацион еще в прошлом веке, а сегодня они завоевали популярность и активно используются как в пищевой промышленности, так и в здоровом питании.


Пшеничные отруби являются источниками витаминов группы В, а также могут быть обогащены другими витаминами и микроэлементами. В силу того, что они довольно мягкие по сравнению с другими отрубями и, откровенно говоря, безвкусные от природы, их удобно сочетать с различными вкусовыми и «оздоровительными» добавками. Отруби часто выпускают с наполнителями – расторопшей, жмыхом льна, и оболочками семян подорожника.


Для похудения отруби полезны по следующим причинам:


служат удобной заменой нездоровых продуктов на завтрак и перекус. Хрустящие пшеничные отруби – настоящее спасение для любителей различных сухих завтраков, кукурузных палочек и так далее. Вкус блюдам с отрубями придают натуральные ягоды и йогурты, которые также содержат мало калорий;
помогают сэкономить калории в течение дня – богатый клетчаткой завтрак насыщает намного лучше, чем «пустой» — с высоким содержанием простых углеводов, например. В результате, на перекус, обед и другие приемы пищи съедается меньше, и человек успешно снижает вес. Иногда это связывают с умением клетчатки «притягивать» воду, т.е. разбухать и увеличиваться в объеме. Потому отрубные завтраки целесообразно запить большим количеством воды или «здорового» чая без сахара;
помогают разнообразить рацион. Сами по себе они не блещут вкусовыми качествами, зато служат отличной низкокалорийной заменой муке, и помогают достигать разнообразия в питании с различными видами здоровой выпечки.
В общем, все отруби хороши – хрустящие, порошковые, и даже в составе отрубного батона. Важно, чтобы их не было в рационе слишком много – не более 30 г в сутки, и они не «сталкивались» со слишком большим количеством других балластных продуктов.


your-diet.ru

Читайте также:

Написать ответ

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *