Помогают ли витамины при климаксе: результаты исследований

Цветущее лето обязательно сменяется дождливой, немного грустной осенью, как передает Интернет-издание для девушек и женщин от 14 до 35 лет


Рано или поздно репродуктивный период жизни остается позади, выработка эстрогена в женском организме сходит на ноль.


Вместе с климаксом приходит букет симптомов, таких как приливы, ночной пот, сухость влагалища и эмоциональная лабильность.


Однако в арсенале врачей есть не только заместительная гормональная терапия. Существует множество витаминов, способных бороться с симптомами климакса. Сегодня мы поговорим о них.


Витамин Е при климаксе
Витамин Е, или токоферол, содержится преимущественно в растительной пище: грецкие орехи, семена подсолнечника, шпинат, брокколи, киви, манго, помидоры.


Этот витамин исключительно важен для функционирования репродуктивной системы, поэтому ученые давно интересуются возможностями витамина Е при климаксе и менопаузе.


Токоферол помогает контролировать физический и психоэмоциональный стресс, связанный с дисбалансом кортизола, «гормона стресса». Считается, что на фоне приема профилактических доз витамина Е женщины лучше справляются с бессонницей и эмоциями при климаксе.


Некоторые исследования показывают, что женщины с пониженным уровнем токоферола значительно чаще страдают депрессией. Это частый побочный эффект стресса.


Стареющий организм страдает и от так называемого окислительного стресса. При дефиците природных антиоксидантов нарастает повреждение клеток свободными радикалами, увеличивается вероятность онкогенных мутаций, ускоряется клеточное старение.


Витамин Е обладает антиоксидантыми свойствами, помогает защитить клетки. Это особенно актуально, если женщина в климактерическом периоде продолжает курить или балуется спиртным.


Если Вы не можете обеспечить адекватное поступление этого нутриента с пищей, попробуйте витаминные препараты. Но помните: необходимо строго соблюдать дозы токоферола!


Витамин D при климаксе
Витамин D не так часто встречается в пищевых продуктах. К счастью, человек может вырабатывать холекальциферол самостоятельно: достаточно подставить свое тело солнечным лучам.


Витамин D важен для костной ткани. При дефиците холекальциферола нарушается минерализация костей, увеличивается риск переломов. Остеопороз и без того грозит женщинам после 50.


Поэтому витамин D при климаксе – один из важнейших нутриентов.


Департамент женского здоровья США рекомендует женщинам до 70-летнего возраста получать как минимум 600 единиц холекальциферола ежедневно, наряду с кальцием и другими минералами.


Замечательными источниками этого витамина могут стать лосось, тунец, печень животных, яичный желток, а также специально обогащенные молокопродукты, хлопья и соки.


По статистике, большая часть женщин может получить достаточное количество витамина D с продуктами питания и солнцем. Несмотря на все, западные диетологи рекомендуют при климаксе принимать пищевые добавки. Согласуйте это со своим врачом: возможно, потребуется проверить уровень витамина D и кальция перед приемом добавок.


Свидетельства об их эффективности неоднозначные. Исследования показали, что избыток витамина D и кальция приводит к образованию камней в почках, запорам, сердечно-сосудистым заболеваниям и явлениям интоксикации холекальциферолом. Некоторые ученые говорят, что высокие дозы витамина D даже увеличивают вероятность переломов костей.


Климакс и витамин А
Витамин А необходим для опорно-двигательного аппарата, здоровых зубов, кожи и слизистых. Ценными источниками этого витамина являются яйца, печень трески, желтые и оранжевые фрукты и овощи, брокколи, шпинат, темно-зеленые листовые овощи и обогащенные молокопродукты.


Польза витамина А при климаксе и менопаузе – вопрос неоднозначный.


Небольшое исследование 2002 года выявило, что прием ретинола у женщин после 50 лет ассоциируется с повышенным риском перелома костей. Пока ясно одно: злоупотреблять этим витаминов не стоит.


Витамин В12
В климактерическом периоде нередко отмечается дефицит цианокобаламина (витамина В12). Клинически это проявляется бессонницей и нарушениями в работе нервной системы.


Департамент женского здоровья США рекомендует всем женщинам после 50 принимать как минимум 2,4 мкг цианокобаламина ежедневно. Лучшими источниками этого витамина считаются печень животных, сардины, лосось, красное мясо и молокопродукты.


Витамин В6
Пиридоксин, или витамин В6 – незаменимое вещество с многогранными эффектами. Необходим для нормального функционирования нервной системы, помогает синтезировать антитела. Участвует в регуляции обмена веществ, в том числе контролирует уровень глюкозы в крови.


Витамин В6 поступает с бананами, чечевицей, авокадо, мясом, орехами, цельными злаками. Содержится в специально обогащенных продуктах – например, в хлопьях.


Дефицит пиридоксина связан с такими серьезными проблемами, как депрессия, раздражительность, эмоциональная лабильность, стоматит, явления периферической полинейропатии.


Поскольку в климактерическом периоде возрастает риск депрессии, американские врачи советуют принимать витамин В6 при климаксе в профилактических целях.


Рекомендуемая доза для женщин после 50 лет – 1,5 мг пиридоксина в день.


Помните, что пищевые добавки и витаминные комплексы не заменяют полноценного и разнообразного питания. Перед приемом не забудьте проконсультироваться со специалистом. Простой анализ крови поможет понять, нуждаетесь ли Вы в определенном витамине. Не игнорируйте назначенные врачом лабораторные исследования.


medbe.ru

Читайте также:

Написать ответ

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *