Правильное питание после родов

О том, как правильно организовать питание после родов с пользой для себя и ребенка, задумывается большинство молодых мам. Лучшее питание для новорожденного – грудное молоко. Необходимо помнить, что вкус и состав грудного молока зависит от того, что мама принимает в пищу, поэтому следует придерживаться определенных правил питания после родов. Кормящим женщинам следует исключить из рациона алкоголь (пиво в том числе!), крепкий чай и кофе, жареное, соленое, копченое, специи, шоколад. Вводить в свой рацион эти продукты можно только после того, как ребенок полностью откажется от груди.



Питание после родов: выбор блюдС особой тщательностью стоит подходить к выбору блюд в первые несколько недель после родов. Не рекомендуется употреблять в пищу следующие продукты:


— кондитерские изделия и выпечку;
— напитки с газом;
— квас;
— капусту;
— бобовые;
— овощи и фрукты в сыром виде;
— яйца;
— молочные продукты;
— консервы;
— кислое, сладкое, соленое.


Постепенно вводить их в рацион можно только спустя месяц с рождения ребенка. Делать это нужно очень осторожно, внимательно наблюдая за реакцией малыша. Не следует вводить сразу два новых блюда, в случае возникновения диатеза или иной реакции (газы, запоры) вы не сможете определить, каким именно продуктом это вызвано. Кроме того, некоторые продукты могут стать причиной чрезмерного нервного возбуждения младенца.


Любительницам сладостей придется тяжеловато. Запретные конфеты и шоколад можно заменить медом, вареньем, сухофруктами, но злоупотреблять не стоит, ведь эти продукты могут вызвать у малыша аллергические реакции.


Питание после родов: советыЧтобы обеспечить свой организм необходимыми питательными веществами, женщинам следует ежедневно включать в свой рацион сыр (как твердый, так и плавленый), каши, мясо, рыбу, фрукты и овощи (после термической обработки), макароны, картофель, супы, растительное масло, орехи. Отдельно стоит остановиться на следующих моментах:


1. Каши следует варить исключительно на воде без добавления сахара.
2. Из овощей очень полезна для кормящих женщин свекла.
3. Овощи, мясо и рыбу можно запекать в духовке, отваривать или тушить, жареные блюда не допускаются!
4. Овощные блюда можно включать в каждый прием пищи, мясное лучше употреблять только на обед или завтрак.
5. Орехи – очень тяжелая и калорийная пища, увлекаться ими не стоит. Кроме того, их необходимо тщательно пережевывать.


Для выработки молока женщине необходимо в среднем 800 Ккал, 300 из них обеспечат запасы подкожной жировой клетчатки, набранные за 9 месяцев беременности, а остальные 500 должны поступить вместе с питанием. Поэтому ежедневно кормящей матери требуется 2700 Ккал. Если женщина будет потреблять меньшее количество калорий, это отрицательно скажется на лактации. Кроме того, питание должно быть сбалансированным, только в этом случае у женщины будет достаточно сил, чтобы заботиться о ребенке.


Естественное желание женщины – сбросить набранные во время беременности килограммы, но торопиться не стоит. Первые шесть-восемь недель лучше воздержаться от низкокалорийных диет, так как питание мамы отражается на качестве молока и, соответственно, на самочувствии ребенка.


your-diet.ru

Читайте также:

Написать ответ

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *